Оригинальное название этого блюда - кефтедес. Фрикадельками кефтедес можно назвать лишь условно — они просто похожи по виду. Хрустящие снаружи, мягкие внутри овощные шарики — вот что это!
- 700 гр морковки
- 1 головка чеснока
- 1/4 чашки оливкового масла
- 2 чайных ложки соли
- 2 чайных ложки свежемолотого черного перца
- 2 чайные ложки куркумы
- 1 чайная ложка молотых семян фенхеля
- 1 чайная ложка молотого душистого перца
- горсть листьев мяты
- 2 столовые ложки сухого орегано
- сухари, сделаные из 3-4 ломтиков хлеба
- 1 небольшая луковица
- оливковое масло для жарки
Очистите и нарежьте морковь кружочками, перемешайте с оливковым маслом, солью, всеми специями. Порубите чеснок, добавьте к морковке. Все это выложите на противень.
Поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов. В результате морковь должна быть мягкой и нежной. Можно прикрыть противень фольгой, если боитесь, что овощи могут слишком зажарится.
Готовую смесь немного охладите и разомните в миске с помощью толкуши для пюре. Теперь порежьте мяту, лук, смешайте, добавьте сухари. Переложите к морковке. Растирайте смесь толкушей до однородности. Накройте смесь крышкой и уберите в холодильник на час-два.
После этого можно скатывать овощное пюре в шарики и обжаривать в большом количестве оливкового масла. Если вы чувствуете, что шарики держат форму не идеально, перед жаркой обваляйте их в муке. Обжаривание займет 5-7 минут. Выложите шарики на салфетку, которая впитает масло, а затем подавайте.