Морковные фрикадельки

Оригинальное название этого блюда - кефтедес. Фрикадельками кефтедес можно назвать лишь условно — они просто похожи по виду. Хрустящие снаружи, мягкие внутри овощные шарики — вот что это!

  • 700 гр морковки
  • 1 головка чеснока
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 2 чайных ложки соли
  • 2 чайных ложки свежемолотого черного перца
  • 2 чайные ложки куркумы
  • 1 чайная ложка молотых семян фенхеля
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца
  • горсть листьев мяты
  • 2 столовые ложки сухого орегано
  • сухари, сделаные из 3-4 ломтиков хлеба
  • 1 небольшая луковица
  • оливковое масло для жарки

Очистите и нарежьте морковь кружочками, перемешайте с оливковым маслом, солью, всеми специями. Порубите чеснок, добавьте к морковке. Все это выложите на противень.
Поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов. В результате морковь должна быть мягкой и нежной.  Можно прикрыть противень фольгой, если боитесь, что овощи могут слишком зажарится.
Готовую смесь немного охладите и разомните в миске с помощью толкуши для пюре. Теперь порежьте мяту, лук, смешайте, добавьте сухари. Переложите к морковке. Растирайте смесь толкушей до однородности. Накройте смесь крышкой и уберите в холодильник на час-два.
После этого можно скатывать овощное пюре в шарики и обжаривать в большом количестве оливкового масла. Если вы чувствуете, что шарики держат форму не идеально, перед жаркой обваляйте их в муке. Обжаривание займет 5-7 минут. Выложите шарики на салфетку, которая впитает масло, а затем подавайте.