Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

86 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Морковный джем

Морковко-ненавистники! Не любите сырую морковку? Не можете без содрогания смотреть на вареную? Вы просто выбрали неправильный способ ее готовить и есть! Попробуйте превратить ее в чудесный густой джем!

Для новичков в деле варки джемов, сразу скажем: дело закатки банок только кажется сложным, вы точно справитесь с первого раза. Большинство джемов достигают готовности и нужной густоты примерно через полчаса, после того как закипят и при температуре около 104 C. Можно использовать термометр, или проверять на глазок. В последнем случае, перед тем, как вы поставите джем вариться, положите в морозилку блюдце. Когда джем при варке загустеет и на поверхности его начнут появляться пузыри, зачерпните немного джема чайной ложкой и капните им на холодное блюдце. Оставьте на минуту, а затем, слегка касаясь, проведите по поверхности джема пальцем. Если за эту минуту поверхность схватилась, застыла, а палец оставляет на ней морщинки-складки, джем готов.

Перед тем, как отправить джем в банки, убедитесь в том, что они идеально чистые и горячие. Вы можете продезинфицировать и нагреть банки на водяной бане, или же, предварительно помыв, поставить их в духовку на небольшой огонь.
Наполнив банки джемом, закрывайте их крышкой сразу, пока они все еще горячие.

Вот и все хитрости. Теперь приступаем. Ингредиенты, указанные ниже, достаточны для приготовления трех 450-граммовых баночек джема.

  • 1 кг моркови, очищенной и измельченной на терке
  • Мелко тертая цедра и сок 2 лимонов
  • Мелко тертая цедра и сок 1 апельсина
  • 900 г сахара
  • 2-3 палочки корицы
  • 6 бутонов гвоздики
  • 1 чайная ложка тертого мускатного ореха

Морковь, соки, цедру и сахар отправляем в кастрюлю, перемешиваем.
Туда же нужно добавить специи, но не просто так, а положив их в маленький лоскут марли и завязав узелком.

В кастрюлю надо также добавить воду - около 900 мл, затем всыпать мускатный орех. Теперь можно включать огонь и помешивать так, чтобы сахар скорее растворился.

Доводим джем до кипения. Затем, уменьшив огонь, нужно варить джем около 30-40 минут, затем проведите тест с холодным блюдцем. Если джем готов, выловите узелок со специями и дайте массе поостывать в течение 10 минут. Затем можно джем разливать по банкам. Он хранится также, как любое варенье – в течение года.