В русской кухне предостаточно морковных салатов, а мы решили попробовать марокканский вариант.
Этот салат заправляется апельсиновым соком, горстью изюма, тмином и другими специями. Получается пряный вкус, довольно сладкий. В качестве гарнира к мясу такой салат не подойдет, а вот в качестве самостоятельного блюда он прекрасен.
- 600 г моркови
- горсть золотистого изюма
- 5-6 стеблей мяты, мелко нарезанной
- 2 столовой ложки арганового масла (можно заменить другим растительным)
- Сок половины лимона
- 2 столовых ложки апельсинового сока
- половинка апельсина, нарезанного ломтиками
- 1 столовая ложка жидкого меда
- щепотка соли
- 1 чайная ложка тмина
- ½ чайной ложки молотой корицы
- ½ чайной ложки молотого имбиря
- 1 чайная ложка кунжута
Очистите и натрите морковку. Лучше всего, если вы сможете натереть ее длинными тонкими полосками — как для морковки по-корейски. Для этого можно использовать специальную терку или использовать овощечистку с ребристым лезвием, какие выпускают для цедры лимонов и апельсинов.
Тмин разогрейте на сковородке в течение 1-2 минут, сразу после этого снимите с огня. Тмин очень легко пригорает, поэтому лучше пересыпать его со сковороды в другую емкость.
Венчиком смешайте и взбейте масло, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, соль, корицу и имбирь. Залейте этой смесью морковь, добавьте изюм и рубленную мяту, перемешайте.
Дайте постоять салату 30-60 минут. Выложите в блюдо, посыпьте кунжутом и украсьте дольками апельсина.