Урбеч - паста из перетертых семян и орехов - сейчас на пике моды, его не придется особо искать, он легко доступен и в гипермаркетах, и даже встречается в маленьких магазинах. Мы советуем вам урбеч не только как компонент для мороженого, это полезная штука, от которой есть толк в самых разных кулинарных делах. В любой ситуации, когда чему-то нужно прибавить мягкий орехово-сливочный вкус, урбеч вам поможет. Замечательно добавлять его в салаты из зелени и овощей, разбалтывая с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и каплей горчицы.
Урбеч отлично подходит для того, чтобы добавить
его в крем-суп, например, из цветной капусты и картофеля.
Словом, если вы еще не попробовали эту пасту,
мы из о всех сил рекомендуем это сделать.
Для нашего мороженого нужно найти урбеч,
сделанный из черного кунжута.
Благодаря этой пасте у мороженого будет
не только необычный цвет, но и насыщенный ореховый вкус.
молоко 3,5% - 360 мл
сливки 30% - 360 мл
коричневый сахар - 300 г
желтки сырые - 5 шт.
щепотка соли
ванильный экстракт - 1 ст. л.
урбеч из черного кунжута - 112 г
Смешайте в кастрюльке молоко, сливки, 1/2 стакана сахарного песка. Поставьте смесь на средний огонь.
Пока она нагревается, смешайте желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный экстракт.
Когда молочная смесь станет горячей, тонкой струйкой влейте ее, непрерывно помешивая, в емкость с желтками.
Смешав, верните всю массу на огонь и нагрейте, постоянно помешивая. Готовьте до загустения, не позволяйте кипеть. Когда масса примет консистенцию густой сметаны, снимите с огня и добавьте урбеч, размешивая его до полного объединения с белой массой.
Массу оставьте остывать при комнатной температуре на пару часов, затем уберите в холодильник. Если у вас есть машинка для мороженого, то далее заливайте смесь в нее и готовьте по штатной инструкции.
Если же вы делаете мороженое без машинки, то наполните массой широкий контейнер с низким бортиком и поставьте в морозильник. Закройте его крышкой! Уберите в морозильник на 2 часа. Извлеките, тщательно перемешайте, вновь уберите. Замораживайте смесь, перемешивая каждые два часа не менее 8 часов. если на поверхности мороженого тонким слоем будет выступать прозрачный лед, снимайте этот слой и выкидывайте. Окончательно застывшее мороженое имеет плотную кремовую текстуру, легко формующуюся в шарик.