Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Морошка: найти и не терять

01.10.2013

main

«Восемь месяцев зимавместо фиников – морошка. Холод, слизь, дожди и тьма - так и тянет из окошка». Одного не знал автор этих строк, Саша Черный, когда в Петербурге морошка была в каждой фруктовой лавке как финики, жаловаться было еще не на что.

Сейчас морошка скорее факт литературы, чем ягода на кухне. Не каждый школьник, узнающий о дуэли Пушкина, пробовал ту самую моченую морошку, которую он попросил перед смертью. Но мы -то с вами знаем, что сейчас самый сезон моченой морошки. Собирают ее во второй половине июля, правильно не переспелая, правильно приготовленная морошка хранится просто в воде несколько месяцев. Во времена Пушкина ее продавали из бочек на любом петербургском базаре. Несколько интернет-ресурсов дают рецепт моченой морошки из поваренной книги Пушкиных-Ганибалов, правда в архивах Пушкинского дома проверять мы его не пробовали.

Морошку перебрать, насыпать полную бутыль, залить кипяченой водой и завязать. Влить в бочонок полстакана рома, так, чтобы ром впитался в стенки. Через несколько недель переложить морошку в бочонок и герметично закупорить.

Сейчас можно проверить только вторую часть этого рецепта, так как собирать ягоды уже поздно, купив моченую морошку в лавках, продающих фермерские продукты.  

Морошка кажется каким-то очень важным, исконным элементом русской кухни, только не очень понятно каким. Сторонники теории гастрономического заговора склонны считать, что каждое лето морошка уходит от нас золотыми потоками в направлении финской границы. Глядя на подарки, которые обычно все привозят друг другу из Финляндии, можно подумать, что в этом есть доля истины. Наверное, трудно найти в Петербурге человека, который не знал бы, как по-фински называется морошка. Lakka – это джемы, соусы, популярный ликер Lapponia. С тех пор как в городе продают «лапландский сыр» можно даже и в Финляндию не ездить. Просто греешь leipäjuusto в микроволновке и достаешь из холодильника джем – скучно. Но вкусно. Если после этого желание искать заветный рецепт русской кухни, в котором фигурировала бы морошка не прошло, придется или найти оленину, к которой рекомендуется соус из этой ягоды, или попробовать приготовить соус и применить его к любому другому мясу или даже рыбе и считать это актуальной русской кухней.

морошка (можно моченая) - 250 г.

сахар – 30 г.

белое сухое вино – 50 г.

крахмал - 1/2 чайной ложки

шафран, розмарин

Морошку протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. В протертую ягоду добавить сахар, вино и шафран, довести до кипения. Для консистенции положить крахмал. В соуснике можно растереть листочки розмарина и добавить в соус несколько ягодок клюквы и брусники для пущей северности блюда.

main