Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Мой имбирный

30.10.2013

Имбирь – это потрясающая штука. Маленькая долька имбиря радикально преображает вкус любого блюда и придает ему флер экзотики. Но осенью для нас гораздо более важна чудесная способность имбиря придавать чаю острый и жаркий вкус. Изучаем основные рецепты имбирных напитков.

Имбирь – это потрясающая штука. Маленькая долька имбиря радикально преображает вкус любого блюда и придает ему флер экзотики. Но осенью для нас гораздо более важна чудесная способность имбиря придавать чаю острый и жаркий вкус. Изучаем основные рецепты имбирных напитков.

Кстати, вы видели когда-нибудь, как растет имбирь? Он похож на камыш.

main

 

main

Имбирь выкапывают. Извлеченный из земли корень выглядит не менее зрелищно, чем легендарный корень мандрагоры, шедший в ход у Гарри Поттера при любом удобном случае.

У имбиря, кстати, прошлое тоже почти что сказочное. Мифологическое – уж точно. В Средние века имбирем пытались лечить чуму. Имбирь и тогда, и сейчас выращивают , в основном, в Южной Азии. Поэтому привезенный в Европу имбирь котировался как растение, привезенное «с конца света». Как известно, несмотря на свое экзотическое происхождение, имбирь от чумы не помог. Но что нам чума. А вот осенний холод и сумрак, действительно, портят жизнь.

 

Имбирно-лимонный напиток

 Корень имбиря

Дольки лимона или лимонный сок

Мед

Мята свежая или сушеная

main

 Для приготовления лучше использовать свежий корень имбиря, он и полезнее и вкуснее, чем порошок. Корень имбиря нужно очистить, разрезать на кусочки или потереть на терке, а затем отправить в кипящую воду. На вопрос, сколько положить имбиря, ответить сложно, у каждого свои вкусовые предпочтения. Если делаете первый раз , то попробуйте такие пропорции: на 200 мл воды – 1 см корня имбиря, а потом уже решите, увеличить количество или нет. Затем добавьте мед, хорошенько перемешайте. Добавьте лимонный сок и чай практически готов. Осталось его процедить и добавить немножко перца и мяту.

Приведенный выше рецепт – базовый. На его основе можно экспериментировать, добавляя дополнительные составляющие. Например, бросить туда же щепотку чая, ну, или даже просто чай в пакетике. Если не боитесь острого – прибавьте чуть-чуть молотого перца. А вот сочетание имбиря с апельсиновым соком – не самое очевидное и абсолютно гениальное. Попробуйте второй рецепт и вы согласитесь.

Апельсиново-имбирный чай

300 мл апельсинового сока (свежевыжатого, или из пакета) 500 мл черного чая

2-3 столовых ложки меда (пробуйте, чтобы не пересластить)

100 гр имбиря

1 палочка корицы

Все компоненты одновременно отправляются в кастрюлю, а она на огонь. Как только дело близится к закипанию, на поверхности появляются пузырьки – выключаем. Пить надо сразу же. Это сладкий, пряный и острый напиток. Холодным вечером – самое милое дело. Некоторые любят к указанным компонентам добавить еще и листик лаврушки. Но это уж как знаете – дело вкуса.

 

Масала

Имбирь – один из ключевых компонентов острого индийского чая масалы. Греет он отлично.

100 мл средней крепости заварки черного чая

400 мл молока любой жирности

имбирь 50 грамм

кардамон – 1-3 зернышка сахар – 2-3 столовых ложки

черный молотый перец – пол чайной ложки (или меньше, пробуйте в процессе)

main

Все компоненты, кроме молока, отправляем в кастрюлю. Кипятим. Даем смеси побурлить две-три минуты. После этого добавляем молоко и даем смеси вновь дойти до кипения, сразу выключаем.