Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Мраморные яйца: китайский рецепт

12.10.2015

Назвать китайскую кухню простой – непростительная ошибка. Она насквозь пропитана символизмом: даже цвет приправы имеет значение. Чтобы не ошибиться с пропорциями, и оттенками, мы выбрали самый легкий рецепт – «мраморные яйца» с китайского праздничного стола, которые готовятся долго, но чрезвычайно просто.


Назвать китайскую кухню простой – непростительная ошибка. Она насквозь пропитана символизмом: даже цвет приправы имеет значение. Чтобы не ошибиться с пропорциями, и оттенками, мы выбрали самый легкий рецепт – «мраморные яйца» с китайского праздничного стола, которые готовятся долго, но чрезвычайно просто.

Варили ли вы когда-нибудь куриные яйца дольше, чем 15 минут? Наверняка, нет. А теперь придется: мраморная текстура белка достигается только при длительной варке. Выглядит эффектно - цвет прожилок может быть абсолютно любым и зависит от цвета красителя. Но и это еще не все: вкус меняется тоже.

Что в России, что в Китае – яйца варятся одинаково. Правда, в Поднебесной часто предпочитают утиные, и это дело вкуса. После того, как они дошли до состояния «вкрутую», поместите их на минуту в холодную воду, а после обстучите ложкой так, чтобы создать сеть мелких трещинок. Сквозь них к белку и будет проникать краситель, а также соус и специи.

Заварите три стакана чая выше средней крепости, добавьте соль, специи и положите туда обработанные яйца – они должны быть полностью скрыты под жидкостью. Включайте конфорку на самый маленький огонь и ждите 1 час. Невысокая температура воды не переварит белок, но заставит краситель глубже проникнуть сквозь трещинки в скорлупе. Спустя указанное время яйца можно чистить и подавать вместе с зеленью. Вид и вкус – фантастические.

Экспериментировать со вкусом можно используя разные сорта чая, чаще всего используя «дымные» сорта. Кроме того, китайцы добавляют в отвар соевый соус. Терпкости и вяжущих ноток добавит кусочек – 1-1,5 см – сушеного корня имбиря.

Также здорово подходит для дополнения нейтрального вкуса яйца знаменитая китайская приправа – «5 специй». Ее можно сделать и самостоятельно: корица, фенхель, гвоздика, бадьян, и корень лакрицы для сладости. Для максимального «мраморного» эффекта используйте свекольный сок, куркуму, каркаде или шпинат: с их помощью можно получить разные цвета.

  • Яйца – 6 шт
  • Вода – чтобы покрыть яйца «с головой»
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Черный чай (в целях эксперимента – любой китайский сорт, на выбор) – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Приправа «5 специй» - ½ ч.л.
  • Бадьян – 2 звездочки
  • Сахар – 1 ч.л.

Есть вариант, при котором яйца после часовой варки можно даже замариновать – для этого необходимо использовать 2-3 столовые ложки бальзамического уксуса, щепоть гвоздики и корицы. Добавьте все это к первоначальной рецептуре, вскипятите яйца в маринаде в течение 3-4 минут и оставьте остывать. Затем переложите в банку, залейте маринадом, закройте крышкой и на 1-2 суток отправьте в холодильник. После этого яйца можно подавать как необычную пряную закуску.