Мясные фрикадельки с густым томатным соусом и моцареллой

Фрикадельки в соусе, они же митболы, требуют долгой и кропотливой готовки, если вы хотите, чтобы они получились по-настоящему вкусными. Они готовятся совсем не по тем правилам, что суповые. Они больше, размером с маленькое яблоко, соответственно, пропекаются дольше. Многие кладут в такие фрикадельки рис, но нам эта идея кажется неудачной. Шарики из мяса с рисом - это ежики, фрикадельки же должны быть мягкими и одновременно плотными, а рис будет эту плотность разрушать. Мы в качестве связующих компонентов предлагаем использовать яйцо и немного сыра, а готовить не только с помощью тушения - но еще и запечь.

  • Для фрикаделек:
  • 11 ломтиков булки с обрезанной корочкой
  • 1/2 стакана молока
  • 250 г говяжьего фарша
  • 250 г свиного фарша
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, пропущенные через чеснокодавку
  • 1 яйцо
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 1 чайная ложка сухого базилика
  • 1 чайная ложка сухого орегано
  • небольшой пучок петрушки, мелко нарезанной
  • 1 чайная ложка говяжьего бульона
  • Соль и перец - по вкусу
  • Для томатного соуса:
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 крупная красная луковица, мелко нарезанная
  • 4 зубчика чеснока, пропущенные через чеснокодавку
  • 700 г рубленой мякоти помидор, без кожицы
  • 1/4 стакана воды
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сухого базилика
  • 1 чайная ложка сухого орегано
  • 1 чайная ложка хлопьев сушеного чили (по желанию)
  • Соль и перец - по вкусу
  • щепотка сахара
  • 200 г моцареллы
  • Свежий базилик или петрушка, нарезанный  - для украшения

Прежде всего, поставьте духовку разогреваться до 220 ° С.
Булку разломите на мелкие кусочки и залейте молоком. Отставьте: пусть булка размокает.
Пока хлеб замачивается, достаньте все остальные ингредиенты фрикаделек, смешайте в миске. Вымешивайте фарш руками. Делайте это тщательно до состояния, когда он будет легко отлепляться от бортиков и дна миски. После этого проверьте, достаточно ли размягчилась булка и разомните ее руками, а затем добавьте в фарш.


Фарш вновь надо тщательно вымешать, потратьте на этот процесс минут пять. Вымешивание дает фаршу пластичность. 
Смочите руки водой и скатайте фрикадельки. К сухим рукам фарш будет прилипать, так что смачивать их - обязательно.


В сковородке разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла и в нем обжариваем фрикадельки до золотистой корочки. Задачи пропечь фрикадельки сейчас нет, надо только зарумянить.
Теперь нагрейте оставшуюся столовую ложку оливкового масла в большом сотейнике. Обжарьте лук до прозрачности (около 2 минут), периодически помешивая. Добавьте чеснок и тушите еще 1 минуту. Переложите в сотейник рубленые помидоры, воду, томатную пасту, травы, чили (если используете), соль и перец. Хорошо смешайте и доведите до кипения. Добавьте сахар и тушите еще 7-10 минут на маленьком огне. Переложите фрикадельки в соус. оставьте их под крышкой на маленьком огне еще на 20 минут, периодически переворачивая их и помешивая соус.

Теперь перекладываем фрикадельки и соус в емкость для запекания, или если ваш сотейник можно ставить в духовку, то выкладываем сверху моцареллу и отправляем блюдо туда прямо в нем. В духовке запекайте фрикадельки до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет пузырится. Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью.