Мясо, тушеное с чаем


Это старый рецепт, еще дореволюционный. При тушении мяса надо добавить в него чай, а ближе к конце готовки - яблоки. Чай придает необыкновенный аромат блюду, яблоки - легкую кислинку. Когда рассказываешь об этом рецепте тушеного мяса, первое, что тебя спросят — но как же можно посыпать мясо чаем — останутся же чаинки! Да, они остаются, но практически не чувствуются — мясо тушится, а вместе с ним и чай, листья размягчаются настолько, что практически растворяются в общей массе мяса и соуса.

  • 500 г филе говядины
  • 2-3 ст. ложки растительного масла или 30 г сливочного масла
  • соль, перец - по вкусу
  • 1 долька чеснока (истолочь или мелко порубить)
  • 1 кислое большое яблоко
  • 3 чайные ложки сухого чая мелкой нарезки
  • ½ стакана мясного бульона

Мясо режем на толстенькие кубики (толщиной в два пальца), подрумяниваем на хорошо разогретой сковородке в оливковом масле, солим, перчим добавляем истолченный чеснок, убавляем газ и тушим на слабом огне под крышкой почти до полной готовности.
Мясо должно тушиться в собственном соку, но если оно начнет пригорать, при необходимости можно добавлять немного горячего бульона. Затем посыпаем мясо сухим чаем, сверху кладем толстые ломтики яблока, вливаем горячий бульон (он должен на половину покрыть ломтики яблока) и тушим еще 10-15 минут.
На гарнир можно подать отварной рис басмати (на 1 стакан риса — 2 стакана кипятка, варить 18-20 минут на слабом огне под закрытой крышкой, не перемешивая).