Тушеное мясо. Скучно, неинтересно, банально, а душа тянется к чему-то высокому и прекрасному? Нет проблем. Воспользуемся секретом французской кухни, одним из основных компонентов которой считаются соусы (говорят, что во Франции их больше трех тысяч), и превратим привычное блюдо в нечто оригинальное и изысканное.
Мясо, тушеное с кофе
Для приготовления понадобится:
- 500 гр мякоти говядины
- 2 среднего размера луковицы (режем тонкими кольцами)
- 2 столовые ложки муки
- 1 стакан бульона
- полстакана крепкого кофе
- 50 гр сливок
- 2 помидора
- соль и перец - по вкусу
Мясо разрезаем поперек волокон на ломти толщиной в палец, отбиваем их и обжариваем с одной стороны на хорошо прогретой сковородке в оливковом масле вместе с нарезанным луком. Переворачиваем ломтики и обжаренную их сторону сторону солим и посыпаем перцем. Когда обжарится другая сторона, ее тоже солим и перчим. Стоит отметить, что мясо при жарке вообще лучше солить именно таким образом — оно сохранит сок и будет вкуснее. Когда лук станет мягким и прозрачным, вливаем в сковородку горячий бульон и горячий кофе, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой почти до готовности мяса. Холодным бульоном разводим муку и вливаем смесь к мясу, добавляем нарезанные на тонкие ломтики помидоры и прогреваем еще минут пять, помешивая (соус с мукой быстро пригорает). В самом конце заправляем соус сливками и снимаем с огня. Подаем на стол с цветной капустой — вареной или обжаренной — по вкусу.
Если сочетание вкусов вам придется по душе, мясо в кофейном соусе можно приготовить, как говорили в старину, «другим манером». Для этого нам понадобится:
- 500 гр мякоти говядины
- 2 луковицы (режем тонко)
- 1 долька чеснока (рубим мелко)
- 1 столовая ложка муки
- 3/4 стакана крепкого кофе
- 1/4 стакана бульона
- 1/4 стакана сухого красного вина
- соль, перец - по вкусу
- щепотка майорана
Тонко нарезанный лук, рубленый чеснок и нарезанное на небольшие кубики мясо подрумяниваем на хорошо разогретой сковородке в оливковом масле. Когда лук спассеруется, солим, добавляем перец и майоран, вливаем кофе, бульон и вино, убавляем жар и тушим на слабом огне под крышкой до готовности (в зависимости от качества мяса это займет 30-40 минут). При необходимости подливаем бульон. Когда мясо будет почти готово, заправляем соус мукой и прогреваем до загустения, помешивая.
На гарнир подаем отварные овощи — цветную капусту и бэби-морковку.