Благодаря ИКЕЕ с ее фирменным блюдом — шведскими фрикадельками со сладким ягодным соусом — о том, что мясо отлично дружит с ягодами, знают почти все. Подобные сладковатые соусы традиционны для кухни многих северных стран. И в старые времена в России это было тоже вполне традиционным способом подать мясо. Использовали не только лесные ягоды, но и садовые. Вот один из прекрасных старых рецептов тушеного мяса, где в качестве вкусового акцента используется смородина — черная или красная — на ваш вкус.
Понадобятся:
- 500 г филе говядины
- соль, перец - по вкусу
- 1-2 чайных ложки дижонской горчицы
- 1 столовая ложка муки
- 1 стакан мясного бульона
- 100 г сливок
- 1-2 ст.ложки красносмородинного желе или варенья из черной смородины
- оливковое масло для жарки
Отбитые ломтики мяса обжариваем в оливковом масле, солим и перчим, добавляем горчицу и заливаем мясным бульоном. Тушим на слабом огне до полной готовности. В образовавшийся при тушении соус добавляем разведенную холодным бульоном муку, смородиновое желе или варенье и тушим еще 5 минут. В самом конце вливаем сливки, прогреваем 1-2 минуты и снимаем с огня.
Подаем с зеленым салатом.