Мясо, тушеное в смородиновом соусе

Благодаря ИКЕЕ с ее фирменным блюдом — шведскими фрикадельками со сладким ягодным соусом — о том, что мясо отлично дружит с ягодами, знают почти все. Подобные сладковатые соусы традиционны для кухни многих северных стран. И в старые времена в России это было тоже вполне традиционным способом подать мясо. Использовали не только лесные ягоды, но и садовые. Вот один из прекрасных старых рецептов тушеного мяса, где в качестве вкусового акцента используется смородина — черная  или красная — на ваш вкус.

Понадобятся:

  • 500 г филе говядины
  • соль, перец - по вкусу
  • 1-2 чайных ложки дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 стакан мясного бульона
  • 100 г сливок
  • 1-2 ст.ложки красносмородинного желе или варенья из черной смородины
  • оливковое масло для жарки

Отбитые ломтики мяса обжариваем в оливковом масле, солим и перчим, добавляем горчицу и заливаем мясным бульоном. Тушим на слабом огне до полной готовности. В образовавшийся при тушении соус добавляем разведенную холодным бульоном муку, смородиновое желе или варенье и тушим еще 5 минут. В самом конце вливаем сливки, прогреваем 1-2 минуты и снимаем с огня.
Подаем с зеленым салатом.