Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Мясо в горшочке: смаженина

15.12.2015

Сытная и вкусная смаженина пришла к нам из традиционной украинской кухни: «смажити», «смажить» - означает «жарить». Домашняя сметана придает вкусу обжаренного со специями мяса особую прелесть. Последний штрих - запечь все вместе в горшочке, не оставив голоду ни единого шанса!


Сытная и вкусная смаженина пришла к нам из традиционной украинской кухни: «смажити», «смажить» - означает «жарить». Домашняя сметана придает вкусу обжаренного со специями мяса особую прелесть. Последний штрих - запечь все вместе в горшочке, не оставив голоду ни единого шанса! Украинская кухня имеет массу достоинств, но смаженина – это нечто особенное. Так называется любое мясо, обжаренное со специями, и запеченное затем в горшочке с домашней жирной сметаной или густым соусом. Выберите свежий кусок мякоти (от лопатки, шеи) и густую фермерскую сметану: именно от качества этих двух ингредиентов зависит успех приготовления. В остальном же все не слишком сложно – вы можете легко убедиться в этом сами.

Если начать разбираться с классическим рецептом смаженины, то он ожидаемо окажется сложнее современного варианта. Свинину в нем необходимо фаршировать смесью из филе сельди и белого хлеба, заливать сметанным соусом и томить в печи. Но мы ценим ваше время и предлагаем более простой способ приготовления, тем более что в таком виде смаженина куда более распространена.

Основные ингредиенты:

  • Свинина — 350 г
  • Картофель – 350 г.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сметана (густая фермерская) — 0,5 ст.
  • Масло сливочное — для обжарки
  • Сухари панировочные — 1 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Для соуса:

  • Сметана – 2 ст. л.

Свинину нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите. Каждый кусочек обваляйте в сухарях. Растопите масло в сковородке и выложите мясо, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки. Мясо выложите в чашку и пока отставьте в сторону. Картофель и морковь вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Добавьте в сковородку немного воды и потушите по полуготовности. В чистой сковороде растопите масло, выложите порезанный кубиками лук и обжарьте до золотистого цвета. Поперчите, посолите, добавьте сметану, можно добавить специи по вкусу, потушите 2-3 минуты. В горшочек для запекания выложите мясо и картофель с морковью. Залейте всё сметаной с луком. Верх горшочка накройте фольгой и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку – томиться на 30-40 минут. Можно закрыть горшочки тестом – оно придаст мясу особый аромат и подскажет вам о готовности блюда. Тесто готовится из следующих компонентов - мука – 1,5 ст., маргарин – 25 г., яйца – 1 шт., соль – по вкусу. Когда тесто, которым накрыт горшочек, хорошо зарумянится, можно выключить духовку, смаженина готова. Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой.