Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Мы за простоту: vino novello

05.11.2013

Завтра, 6 ноября - начинается официальный сезон vino novello. Это не божоле (официальный сезон которого начнется 21 ноября), но тоже молодое вино. Если божоле  полагается делать из винограда, выросшего в Бургундии, в регионе Божоле, то вот новелло производят из любого красного винограда. 

main

Конечно, покупая божоле и новелло не стоит ждать изысков вкуса. Это простое вино, радующее своей свежестью и прямотой. Никаких полунамеков, скрытых смыслов, никаких "духов и туманов". По-крестьянски прямолинейно, четко, понятно: вино - оно для того, чтобы развеселиться.

Может быть, это главное, что нужно помнить о молодом вине: голова после него тяжелая. Так что с дозировками нужно аккуратно.

Но вернемся к новелло. Оно во многом проще божоле. Если у последнего есть какая-никакая легенда   - например, "виноград для божоле нужно собирать вручную", "для вина подходит только сорта выросшие в определенном месте", то у новелло и того нет. Новелло будет готово уже через двадцать дней, после того, как виноград был собран. Божоле выдерживают подольше - дней сорок. Для новелло допустим машинный сбор винограда, для божоле - нет.

Вообще новелло - это вино, появившееся вслед за божоле. Последнее было популяризировано не так уж и давно - в первой половине XX века, и уже с начала 60-х стало повсеместно известно.  Божоле - пропагандируют французы. А вот новелло - вино, которое стали выпускать, в первую очередь, итальянцы, стремясь угнаться за успехом французов. 
В чем есть существенная разница между божоле и новелло - так это в манере закусывать один и другой напиток. 
Если компанию божоле обычно составляют всяческие крестьянские блюда, например, тушеный с овощами ягненок, петух в вине, то к новелло принято подавать каштаны. Это абсолютная классика вкусовых сочетаний: новелло с каштанами дружат - не разлей вино. Символично и умилительно, что парой новелло, появившемуся в противовес французскому божоле, стали именно каштаны - гастрономический символ Парижа. 

main