Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Человек, измученный Нарзаном

13.03.2014

Зная биографию и географию наших писателей, да и  множества других приличных людей, говоривших и говорящих на русском, по неволе задумаешься, а уж не химический ли состав минеральной воды определяет широту и загадочность русской души.

 main

Зная биографию и географию наших писателей, да и  множества других приличных людей, говоривших и говорящих на русском, по неволе задумаешься, а уж не химический ли состав минеральной воды определяет широту и загадочность русской души.
Кто не отправлялся на воды в Баден-Баден как Тургенев или Достоевский, тот уж точно был сослан в Кислые Воды на Кавказ как Лермонтов или Пушкин.
“Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки” - писал Александр Сергеевич.
А одного современного русского писателя настолько поразило, что  в Швейцарии есть обычная, то  есть не только минеральная вода, что  он даже поделился своим впечатление в уважаемом журнале. Вот тут, прочтите, интересно.  
Употребление минеральной воды, как математическая спецшкола, нормальный повод для тихого снобизма.  Во времена фастфуда и газированной воды  адекватный повод для гордости, возможность принести себе пользу, а так же отличный лайф-хак для приготовления некоторых блюд.  


Минеральных вод великое множество - в одних можно принимать ванны, другими лечиться от старомодных хандры и подагры, или современных целлюлита и депрессии.
Нас интересуют только те, которым место на обеденном столе или на кухне, т.е столовые минеральные воды.  
Они имеют низкую степень минерализации, то есть их употребление не принесет неожиданных изменений для самочувствия. Но если уж выбирать минеральную воду, то стоит обращать внимание не только на вкус, но и на терапевтический эффект.
В чем прелесть использования минеральной воды в приготовлении еды? Это вода, содержащая химические элементы, которые, даже не меняя вкуса, могут должным образом повлиять на консистенцию блюда или на скорость его приготовления.

О том, какие химические элементы и в какой пропорции содержаться в воде, можно узнать на этикетке. Бывают гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, магниевые, железистые минеральные воды.

Мы продолжаем праздновать возвращение  воды “Боржоми”, поэтому поговорим о гидрокарбонатных минеральных водах на ее примере.

main

Если быть точным, Боржоми -  углекислая гидрокарбонатная натриевая щелочная вода. Она идеально подходит для того, чтобы сделать мясо более мягким. Погрузите в нее, как в маринад, часа на три, и оно станет нежнейшим.
В принципе, если что-то нужно размягчить побыстрее, можно варить с “Боржоми”, на вкусе это, если и скажется, то в лучшую сторону.

Самые известные магниевые воды  - это Нарзан, чешский Prolom, Сулинка.

main

О том, как при помощи них сохранить цвет стручковой фасоли и другим зеленым овощам, мы уже писали. Кстати сказать, к этой же группе относится некогда очень популярная “сельтерская”, немецкая вода Selters, которая, как казалось Аркадию Аверченко, помогает даже от революции и других геополитических проблем. 

Железистые воды менее популярны, чем столовые, хотя “Полюстровская” вода изначально - это  не жидкость  в офисном кулере, а как считал лейб-медик Петра I - отличное средство от нервных расстройств.

main

Петр принял это к сведению, воду  пить повелел, но сам предпочитал Карловы Вары, в честь чего их благодарные жители и поставили ему памятник.