Прежде чем приступать к рецептам кабачковых оладий мы хотим поделиться с вами простым приемом, который решает основную проблему теста для кабачковых оладьев - водянистость.
Кабачок на 95% состоит из воды, так что не удивительно, что тесто с кабачками всегда получается таким насыщенным влагой. Какие тут могут быть решения? Самое очевидное - насыпать в тесто побольше муки и так загустить его. Но это не наш вариант, потому что мы в кабачках ценим малую калорийность и безвредность для фигуры, а сводить ее на нет мукой не хотим.
Как быть? Соль оттягивает влагу, поэтому перед тем, как смешать натертый кабачок с другими компонентами теста, посолите его! Откиньте на дуршлаг, пусть стекает 10-15 минут! Через четверть часа вы будете иметь готовую отравляться на сковороду почти что обезвоженную кабачковую массу! Приготовленные из нее оладьи не разваливаются и не текут.
Итак, вот наш топ рецептов кабачковых оладий.
Классические кабачковые оладьи
- молодые кабачки - 1 кг
- чеснок - 1 зубчик
- яйца – 3 шт.
- мука – 3 ст.л.
- укроп, петрушка – 1 пучок
- молотый черный перец – ¼ ч.л.
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
- сметана - для подачи
Кабачки помойте, обсушите, срежьте хвостики и ту область, где когда-то был цветок. Если вам попались совсем юные молочные экземпляры, кабачки с тонкой нежно-зеленой шкуркой, ее можно не счищать, а натереть прямо с ней. Если шкурка грубая, счистить ее, конечно же, надо.
Итак, натерли кабачок, слегка посолите и перемешайте. Переложите массу в дуршлаг на 10-15 минут. За это время стечет кабачковый сок.
Отлежавшийся кабачок надо смешать с мелко нашинкованной зеленью, черным перцем, чесноком, пропущенным через пресс и яйцами. Размешайте до однородности и добавьте муку, вновь размешайте.
Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Выкладывайте тесто массивными плюхами, чтобы оладьи получались толстенькими.
Кабачковые оладьи с сыром
Для этих оладий нужен сыр с ярким вкусом. Не будь санкций, мы бы сказали, что надо класть пармезан или гран падано. Но если оперировать общедоступным ассортиментом - подойдет белорусский гройцер, Чем менее интенсивным будет вкус сыра, тем меньше он будет ощущаться в оладьях.
Муку для этих оладий мы выбираем цельнозерновую. Оладьи будут не такими нежными, как с обычной мукой, зато цельнозерновая мука дает приятную текстуру.
- молочные кабачки - 500-600 г
- мука цельнозерновая - 2 ст.л.
- сыр тертый - 150 г
- яйца - 2 шт
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Кабачки натереть на терке, посолить, дать стечь. Добавить к кабачкам сыр, перемешать. Следом добавить яйца, вновь смешать. После этого добавить муку. Доводим тесто до однородности. Оладьи выкладываем на сильно разогретую сковородку столовой ложкой. Выжидаем минуту-полторы, когда поверхность хорошо схватится, а затем переворачиваем и дожариваем на другой стороне.
Кабачковые оладьи с фетой и мятой
- молочные кабачки - 500-600 г
- фета - 150 г
- яйцо - 1 шт.
- лук репчатый, мелко резанный - 1 шт.
- мята - листья с 4-5 веточек (без самих веточек)
- мука - 2 ст.л.
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Кабачки натереть на терке, посолить, дать стечь. Фету слить, размять толкушкой для пюре, добавить к кабачкам, размешать. Добавить лук, яйцо и мелко рубленную мяту. После этого можно всыпать муку и окончательно размешивать. Печь как обычно - на хорошо разогретой сковороде по две-три минуты с каждой стороны.
Кабачковые оладьи на овсянке
- молочные кабачки - 500-600 г
- 5-6 веточек петрушки
- яйцо - 1 шт.
- лук репчатый, мелко резанный - 1 шт.
- овсяные хлопья среднего помола - 4 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Кабачок натираем на терке, подсаливаем, откидываем на дуршлаг, даем стечь. В это время мелко рубим ножом или при помощи блендера лук и петрушку. Смешиваем их с яйцом. Стекший кабачок объединяем с овсяными хлопьями и смесью из лука, петрушки и яйца. Даем ей постоять минут 10-15, чтобы у овсянки было немного времени разойтись.
После этого добавляем муку, перемешиваем - теперь можно выпекать.