Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Настоящая мужская еда: джерки

06.12.2013

main

Начиная с 1996 года джерки входит в рацион американских астронавтов. Beef jerks, по-русски джерки и совсем по-русски вяленое мясо – пожалуй, одна из лучших закусок в мире. 

 

 

 

 

main

Beef jerks, по-русски джерки и совсем по-русски вяленое мясо – пожалуй, одна из лучших закусок в мире. Цельное мясо, хорошенько промаринованное, сдобренное специями, высушенное на солнце, ну или в духовке, с огромным сроком хранения и восхитительным вкусом – ничего лучше не придумаешь. Начиная с 1996 года джерки входит в рацион американских астронавтов, а это говорит о многом, плохой продукт в космос не отправили бы.

 

Первыми сушить мясо на солнце и на огне стали древние индейцы кечуа. Такое мясо долго не портилось и у них всегда был запас еды. Испанцы, прибывшие на континент, по достоинству оценили этот незамысловатый рецепт и его незаменимость в долгих путешествиях по воде.

 

Джерки очень популярная закуска в Штатах и Западной Европе, у нас популярность их не так велика - наших соотечественников зачастую останавливает неизвестность происхождения главного ингредиента – мяса. Поэтому мы предлагаем вам попробовать приготовить джерки самостоятельно.

Джерки 

main

Для начала хотелось бы обозначить масштабы: на приготовление примерно 250 гр джерок у вас уйдет около 1 кг мяса, имейте ввиду.

 

  • 2 кг говядины или другого мяса
  • 450 мл соевого соуса
  • 450 мл вустерского соуса
  • 450 мл соуса терияки
  • 200 мл жидкого дыма
  • 100 мл темного кукурузного сиропа        
  • 1 ч. л. измельченного перца
  • 3 л. чесночной приправы
  • 3 л. луковой приправы
  • 3 л. коричневого сахара
  • 3 л. кунжута

Приготовление:

 Мясо нарезаем тонкими кусочками, около 0,6 мм. Тонкие кусочки будут храниться дольше

Нарезанное мясо поместите в большой контейнер с соевым и вустерским соусами. Добавьте туда же соус терияки, жидкий дым и кукурузный сироп, а потом и оставшиеся ингредиенты: чесночную и луковую приправу, сахар, кайенский перец и кунжут и тщательно перемешайте. Важный момент – мясо полностью должно быть погружено в маринад! После того, как вы в этом убедились, закрывайте контейнер крышкой (или алюминиевой фольгой) отправляйте на сутки мариноваться в холодильник.

Приступаем к основному этапу. Чтобы не испачкать духовку на дно нужно постелить алюминиевую фольгу – на неё будет стекать маринад с мяса. Затем кусочки мяса выкладываем на решетку и располагаем его в духовке как можно выше. Рекомендуемая температура – 70-80 градусов.

Дверцу духовки следует держать слегка открытой – это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха в духовке и мясо равномерно высохнет.

Готовиться одна сторона около трех часов, а затем, кусочки нужно перевернуть на другую сторону и оставить их еще на три часа.

Как определить готовность джерки?

 

Определить готовность проще простого: кусочек мяса должен легко разламываться, но при этом слегка гнуться. После остывания джерки сложите в герметичный пакет, мясо будет храниться около трех-четырех месяцев.