Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Настоящий вкус зеленого горошка

26.06.2014

В этой реальности за словосочетанием "зеленый горошек"  скрывается, как правило, продукт несколько иной, чем нам сообщает название, цветовой гаммы.  Оливковые  с коричневизной горошины, извлекаемые из консервных банок и по вкусу, и по цвету имеют столь же общего с настоящим зеленым горошком - свежим, сладким, ароматным - сколь имеют общего, скажем, растворимый кофе и кофе натуральный. То есть, практически, ничего. 

Начало лета - единственный шанс напрбоваться зеленого горошка до отвала так, чтобы потом весь год вплоть до следующего лета вспоминать этот запах свежести и нежный сладковатый вкус. 

main

В этой реальности за словосочетанием "зеленый горошек" скрывается, как правило, продукт несколько иной, чем нам сообщает название, цветовой гаммы.  Оливковые  с коричневизной горошины, извлекаемые из консервных банок и по вкусу, и по цвету имеют столь же общего с настоящим зеленым горошком - свежим, сладким, ароматным - сколь имеют общего, скажем, растворимый кофе и кофе натуральный. То есть, практически, ничего. 

Начало лета - единственный шанс напрбоваться зеленого горошка до отвала так, чтобы потом весь год вплоть до следующего лета вспоминать этот запах свежести и нежный сладковатый вкус. 
Помимо очевидного способа расправы с горошком - поедания его а ля натюрель  - есть способ чуть более изысканный.

Летний суп из свежего горошка - это совершенно не то же самое, что густой зимний гороховый суп с беконом и гренками. 

 
main


У летнего супа довольно тонкий вкус, а кроме того - есть некоторые неочевидные особенности приготовления.

С них и начнем. Горошек, как многие зеленые овощи, при нагревании будет менять цвет. Зеленый перестанет быть ярким и приобретет землистый оттенок. Сами понимаете, это не на пользу супу. 
Способ обойти эту неприятность существует. 
Горошины (стручки нам, конечно, не нужны) нужно бланшировать в воде с добавлением соды (чайной ложки достаточно).  Когда вода закипит, мгновенно выключайте, извлекайте горох и охлаждайте его в ледяной воде.

 
main
 
 
main
 

Только так горох сохранит цвет. 
Будущему супу будет на пользу небольшая добавка пассированного лука. Идеально использовать для этих целей шалот. Но простенький репчатый лук тоже подойдет. 
Надо сказать, что строго рецепта у этого супа нет. И мы не будем ни на чем настаивать. 
Участвовать во вкусообразовании горохового супа могут и половинка огурца, очищенного от семечек и кожуры, и стебель сельдерея, и пучок кинзы. Система тут такая: лук будет добавлять сладости и плотности супу. Хотите проакцентировать эту ноту - добавляйте больше лука. Огурец и сельдерей - наоборот, будут делать вкус свежее, травянистее. 
Когда горох остынет окончательно - отправляйте его с выбранными ингредиентами в блендер. Перемолов, добавьте сливок. 

Суп едят холодным, а сверху украшают мятой.