Репа – овощ исконно русский. И вместе со всеми традиционными для русской гастрономии "забытыми" овощами репка стала модной. Это смешно и приятно. Кстати говоря, репка активный фигурант в нескольких европейских кухнях. Ее много готовят во Франции, Австрии, Швейцарии. Мы погрузились в изучение вопроса, что же делать с репой? Обнаруженные ответы нам понравились.
Мороженое
Вы настолько любите рукколу, латук и месклюн, что считаете ниже своего достоинства пробовать какую-то там репу? Сюрприз! Для таких гурманов есть вариант с мороженым - мы знаем рестораны, которые предлагают его в качестве фирменного десерта.
- 500 г молока
- 300 г сахара
- 300 г сиропа глюкозы
- 50 г сока лимона
- 660 г маринованной в рисовом уксусе тонко нарезанной репы, измельчённой в блендере
Молоко, сахар и сироп вскипятите, остудите, добавьте пару ложек лимонного сока и измельченную репу. Осталось поставить на 4-5 часов в морозильник: приготовьтесь – такого вы точно никогда не пробовали!
Чипсы
Из репы? Очень даже. По крайней мере, в Швейцарии, Австрии и частично Германии они вполне себе популярны. Соорудите самостоятельно: почистите, нарежьте тонкими кружочками и высушите в течение пары дней, добавив соль, высушенный чеснок и зелень по вкусу. К пиву они подходят не хуже картофельных.
Сходства с картофельными чипсами никакого, зато пользы – целый вагон: калий и кальций, сохраняются витамины РР, А и С, да и вообще – ими неплохо перекусывается. Вкус несколько необычный, но приятный: сказывается большое количество эфирных масел. Хранить чипсы можно в бумажном пакете.
Креатив
Страстные любители патриотичного овоща удивятся, что репу больше всего любят именно в Швейцарии. Точнее, в городе Рихтерсвиль, где каждую вторую субботу ноября на городскую площадь свозится ее больше 25 тонн. Побывав здесь, понимаешь – тыква на Хэллоуин – какая-то нелепая ошибка: полая репа со свечами внутри не только сногсшибательно выглядит, но и принесла Рихтерсвилю вместе с 50 тысячами свечей запись в Книге Рекордов Гинесса в 1998 году.
Коктейли
С репой можно делать даже коктейли. Но пока нам известны только безалкогольные. Остро-сладкий вкус неплохо дополняет фруктовые фреши, а к мягким томатному и морковному соку подходит идеально. Самые распространенные сочетания – репа с малиной, ананасом, апельсином и черной смородиной в сочетании 1 к 3. Реакция гостей вполне предсказуема – легкий шок, граничащий с приятным удивлением. Чтобы добить присутствующих, можно подать смешанный в равных долях сок репы и томатный с мякотью, плюс измельченный чеснок. Целоваться после этого не стоит, зато вкус и польза гарантированы: для иммунитета в условиях осенней слякоти – незаменимая вещь!
Исконное
Хотите вы этого или нет, но, похоже, к корням припадать все-таки придется. Пареная репа из русских сказок и поговорок – простая и вкусная еда. Если тушить ее без всяких добавок, напоминает кабачок, но потверже, зато со сливочным маслом или в молоке приобретает нежный привкус. Тушить репу можно нарезанной кубиками, но лучше – прямо целиком, с кожурой, в пароварке около 20 минут. Представьте: остро-сладкий вкус с молочными нотками, свежей зеленью и овощами – ну разве не прекрасно?