Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Не супермен, но супердегустатор

11.12.2013

 Если вы не умеете стрелять огненными шарами или читать чужие мысли, не отчаивайтесь: список супер-способностей на этом не исчерпан. При помощи пары несложных тестов вы можете выявить в себе Супердегустатора.

 

main

Если вы не умеете стрелять огненными шарами или читать чужие мысли, не отчаивайтесь: список супер-способностей на этом не исчерпан. При помощи пары несложных тестов вы можете выявить в себе Супердегустатора.

Супердегустатор (supertaster) - это человек с абсолютным вкусом. Казалось бы, вот повезло! - для такого уникума любая трапеза должна быть большим впечатлением, ведь он ощущает вкус еды намного острее, наслаждаясь всеми его нотками и нюансами. Однако, не все так красочно. Больше и острее всего супердегустаторы реагируют на горький вкус, который кажется им нестерпимо сильным и резким. Дети зачастую бывают маленькими супердегустаторами - их выборочное питание часто отвергает кофе, пиво, оливки - все то, что имеет горький вкус. Большинство вырастает из этого состояния - удовольствие и результат, полученный от чашечки кофе или бокала пива, заставляет привыкнуть к их горчинке. А некоторые всю жизнь питают нелюбовь к этим продуктам, а еще к грейпфрутам, брюссельской капусте, всем видам алкоголя и - о нет - к горькому шоколаду. Если это относится к вам, то велика вероятность, что вы - супердегустатор. Не только горечь, но и соль соленее, и сахар сахарнее для супердегустаторов. Даже жиры для них более насыщены и ощущаются в молоке и других продуктах. Потому супертейстеры часто не любят сладкие десерты и жирную пищу, что, конечно, делает их стройнее.

Чем же супердегустаторы обязаны своей супер-способности? Все дело в количестве вкусовых рецепторов на языке - у супердегустаторов их почти вдвое больше, чем у среднестатистического человека. Таких людей около 35% среди женского и 15% среди мужского населения планеты, всего -25%. Полнаселения - серединка-на-половинку и еще 25% - "недодегустаторы", люди с пониженным восприятием вкуса. Чаще всего супердегустаторы встречаются среди азиатов, африканцев и латиноамериканцев. Просто подойдите к зеркалу, раскройте рот пошире и рассмотрите количество маленьких бугорков на языке. Вам поможет синий пищевой краситель - на его фоне эти бугорки будут довольно ярко розоветь. Говорят, если этих бугорков в пределах небольшого участка диаметром примерно 2-3 сантиметра наберется более 30 штук, то вы - супердегустатор.

Это дилетантские способы, конечно. Если вы хотите, чтобы все было по-научному, то вам следует попробовать вещество под непроизносимым названием Пропилтиоурацил - именно с его помощью ученым удалось выявить, что восприятие вкуса у людей может порядком отличаться и чаще всего влияет на их предпочтения в еде. Исследуя этот препарат, ученые заметили, что некоторые люди находят его невыносимо горьким, а некоторым все равно. Первых и прозвали супердегустаторами.

Где же можно применить подобный талант? Первое, что приходит на ум - стать поваром. Но, опять же, исследования, проведенные учеными, показали, что среди шефов преобладают середнячки. Возможно, это и к лучшему - иначе мы бы вряд ли нашли горячий шоколад или брюссельскую капусту в меню ресторанов. Зато, супердегустаторы заметно преобладают в такой профессии, как сомелье. Вполне объяснимо, почему винные эксперты различают сотни ноток и вкусов в букете вина, в то время как другие чувствуют лишь самые очевидные оттенки - повышенное восприятие сомелье это зачастую не только приобретенный с годами навык и образование, но и биологическая особенность этих людей, природное чутье. Потому сомелье действительно могут охарактеризовать любое вино по многоступенчатой системе оценок - его сложный букет, сладость, кислотность, насыщенность, фруктовость и так далее. Правда, сомелье необходимо еще и хорошее обоняние, а связей супердегустационных способностей и абсолютного обоняния не выявлено, есть только предположения, что эта связь есть, поскольку рецепторы вкуса и запаха работают как единое целое. Впрочем, никто и не проводил серьезных исследований по выявлению абсолютного обоняния.
Так что если у вас супердегустационные способности - добро пожаловать в сомелье и ресторанные критики!