Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Не варите из гречи кашу!

08.04.2014

Гречка или, как принято говорить у нас,  греча -  очень вкусная еда. Жалко, что из нее готовят почти исключительно только кашу. По случаю Поста мы предлагаем вам опробовать несколько рецептов, где  гречка выступает в другом амплуа.

Гречка или, как принято говорить у нас,  греча -  очень вкусная еда. Жалко, что из нее готовят почти исключительно только кашу. По случаю Поста мы предлагаем вам опробовать несколько рецептов, где  гречка выступает в другом амплуа.

main 

Особый вид гречки называется "смоленской крупой” . Это гречневые зерна, обкатанные до самой сердцевины, размером с маковое семечко.  Каша из смоленской крупы - повод гордости  и похоже, утрата  для современной  русской кухни, т.к. уже обкатанную крупу купить, кажется, невозможно. В связи с этим предлагаем вам способ  превращения обычной гречки в смоленскую крупу, позаимствованный у Максима Сырникова http://kare-l.livejournal.com/117490.html?thread=1757938. А как правильно управляться с кашей из смоленской крупы, можно узнать у Елены Молоховец.

  “Вскипятить воды, посолить, всыпать 1¼  стакана смоленских круп так, чтобы каша была умеренной густоты, положить в нее, кто любит, мускатного ореха, выложить на блюдо, сгладить, остудить, нарезать маленькими четырехугольными кусочками в виде гренок, или в виде лазанок, или полумесяцев; перед отпуском опустить в бульон.

Выдать:

1 ¼ стакана смоленских круп, т. е. 1/2 фунта. Соли (кто хочет, мускатного ореха)”.

Напомним, что стакан во времена Молоховец был ни 200 гр., а 273 гр.

 

 

Гречка зря ассоциируется только с русской кухней, гречневая лапша одно из традиционных блюд  в Японии. Рецепт лапши соба  очень простой, но требует самурайского терпения.

Лапша Соба

  • 1/2 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. гречишной муки
  • 150 мл. воды

Просеиваем обе муки вместе. Делаем углубление в середине и  вливаем чуть-чуть теплой воды, перемешиваем, потом еще немного и снова перемешиваем. Подливаем воду до тех пор, пока не получится консистенция холодного пластилина или мокрой глины. Прежде чем тесто достигнет нужной упругости, нужно будет его месить. И чем дольше, тем лучше. Минут 40-60.

main

После этого отдыхаем минут десять, оставив тесто в покое и продолжаем испытывать самурайскую выдержку: раскатываем тесто  на доске, присыпанной гречишной мукой, до той поры, пока не получим прямоугольник толщиной полтора сантиметра.

main

Складываем его втрое, пересыпая мукой, сдуваем ее излишки. Теперь самый ответственный момент - чтобы  резать сложенное тесто  нужна сноровка и очень острый нож. Режем очень-очень  тонко меньше сантиметра. Варить домашнюю собу нужно  минуту-полторы,  и прежде чем готовить ее дальше, обязательно промыть  ледяной водой.

main

Дальше с готовой собой можно делать все, что угодно, например, приготовить с креветками или курицей. Но не обязательно придерживаться японских или в принципе азиатских решений, можно использовать соба и европейских блюдах, например в тех рецептах пасты, где используются капеллини. 

main