Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Не забываем закусывать!

08.11.2013

В Мексике пьют текилу. В России – водку. Во Франции – вино, в Штатах – виски. Каждая манера выпивать предполагает свою собственную специфическую манеру закусывать. Вот о ней сегодня и речь. Исследуем знаменитые закуски со всех уголков мира.

main

В Мексике пьют текилу. В России – водку. Во Франции – вино, в Штатах – виски. Каждая манера выпивать предполагает свою собственную специфическую манеру закусывать. Вот о ней сегодня и речь. Исследуем знаменитые закуски со всех уголков мира.

 

Pigsinblankets - «Поросята под одеялами»

Интригующее название принадлежит совсем не интригующей сосиске в тесте. Разные вариации «поросят под одеялом» подают в забегаловках многих стран от Англии до Японии. В Штатах под таким названием можно встретить, помимо очевидных хот-догов (в районах, где живут выходцы из Восточной Европы) сосиски, завернутые в капустный лист. Закусывают «поросятами» пиво. Это простое как правда, но такое верное сочетание! В Англии маленькие сосисочки обычно заворачиваются в бекон и жарятся – одна из самых популярных закусок к элю. В Мексике мини-сосиски заворачивают в тортильи.

Angels on horsebacks - «Ангелы на лошади»

Традиционная английская горячая закуска, которая представляет собой устрицы, завернутые в бекон и запеченные в духовке. Обычно «ангелы» протыкаются шпажками и в таком виде подаются к столу. Есть вариация этой закуски под названием «дьяволы на лошади» - вместо устрицы здесь сухофрукт, обычно финик или чернослив, который можно фаршировать миндалем или сыром. Закусывать «ангелами» полагается, конечно же, вино.

«Мимоза»

В мировой практике это не салат, а закуска из яиц, фаршированных различной начинкой. Во многих европейский странах эта закуска называется «русскими яйцами», хотя происходит не из России, а еще аж из Древнего Рима. Начинка – обычно размятые яичные желтки с майонезом или горчицей, иногда также с нарезкой из маринованных овощей, солью и перцем, грибами, луком, икрой, каперсами, в общем всем, что душе угодно. Во Франции желток часто мешают с петрушкой, в Германии – с анчоусами или каперсами и сыром. Это закуска универсальная, хороша и под водку, и под пиво. Вот только к вину не пойдет, да ко всяким манерным коктейлям.

Мезе

Мезе – это закуски Средней Азии, которые часто подаются к алкоголю или перед едой. Вот это уж точно универсальная закусь – что бы вы ни пили, мезе подойдет. Прелесть мезе в том, что это очень легкие закуски, основные компоненты, идущие в ход для мезе - это кальмары и осьминоги, анчоусы, оливки, всевозможные сыры – фета, козий, овечий. В большом почете баклажаны – это и рулеты с орехами, и икра, и баба гануш – запеченные и затем пюрированные баклажаны с приправами, вроде аджапсандали. Кстати, к мезе относится и хумус – паста из нутовых бобов, кунжутной пасты тхина, чеснока, оливкового масла, сока лимона. И фалафель тоже – шарики из тех же нутовых бобов, но жареных во фритюре с пряностями.

Антипасто

Итальянское слово «антипасто» означает «перед основной едой» (то есть пастой). Перед едой пьют легкое вино, вот к нему-то антипасто и есть лучшая закуска.

У итальянцев есть эффектный способ подачи таких закусок - на вращающейся деревянной подставке. Возьмите на вооружение, это здорово выглядит. Традиционная тарелка выглядит так: всевозможные виды салями, ветчины, прошутто, сыры (например, моцарелла и проволоне), анчоусы, оливки, артишоки, овощи с оливковым маслом или уксусом, в некоторых регионах – рыба. К традиционной итальянской закуске относится брускетта – слегка поджаренный белый хлеб, натертый чесноком и оливковым маслом, солью и перцем. Сверху часто кладутся томаты, сыры, вяленое мясо, базилик. Похожая закуска – кростино, дословно «маленький тост» - поджаренная чиабатта с различными топпингами, часто подается к вину. Еще одна популярная закуска – карпаччо – тоненькие ломтики мяса (обычно говядина) или рыбы по особым соусом-маринадом. Для этого блюда подходит только очень свежее мясо.

Hors d'œuvre

Вино и сырная тарелка, оливки – пожалуй, классика французских закусок. Из прочих можно отметить crudités – нарезанные вдоль сырые овощи с каким-либо «макательным» соусом, либо уксусом. Чаще всего это сельдерей, сладкий перец, морковь, цветная капуста, брокколи, спаржа. Волованы (можно вольно перевести как «унесенные ветром») – французские булочки из слоеного теста, внутри которых – мясо, рыба или грибы. Волованы делаются из маленьких кружков слоеного теста, целыми из которых остается только дно и крышечка, из остальных же вырезается середина, затем кольца соединяются друг с другом при помощи взбитого белка, внутрь закладывается начинка и потом волован прикрывается верхней крышкой и выпекается. Еще одна закуска родом из Франции – канапе. Классические канапе похожи на итальянские кростино – это поджаренные маленькие кусочки хлеба, на которые намазывается основа, на нее - начинка, а сверху – украшение. Поскольку канапе – популярное сопровождение к алкоголю, обычно они соленые или острые.