Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Неделька: 7 овсянок на каждый день

20.03.2014

Мы собрали 7 рецептов правильной овсянки - по одному на каждый день недели. Утренняя каша может здорово поднять настроение на весь день или испортить его бесповоротно. Так вот наши рецепты – для первого варианта развития событий.



Мы собрали 7 рецептов правильной овсянки - по одному на каждый день недели. Утренняя каша может здорово поднять настроение на весь день или испортить его бесповоротно. Так вот наши рецепты – для первого варианта развития событий.

Чтобы тарелка каши не вызывала приступ экзистенциальной тоски, а, напротив, прилив сил и осознание верности собственных действий, нужно соблюдать простейшие меры безопасности.

 Что нельзя делать, если хочешь любить (намерен полюбить) овсянку:

  • готовить овсянку по одному рецепту
    больше двух раз в неделю.
  • переслащивать и переваривать кашу

В качестве эксперимента мы предлагаем завтракать неделю только овсянкой, но хорошей и разной.
Вильям Похлебкин говорит о двух способах приготовления овсяной каши: “взрослом” и “детском”, как ни парадоксально, но “взрослый” способ для завтрака взрослого человека не подходит. Ну то есть подходит, конечно, но сложно представить себе себя, встающим в 4 утра, чтобы “посадить” чугунок с овсянкой в духовку. Овсянка из цельного овса вкусная и невозможно полезная, но варится она очень долго. Даже если заливать овес с вечера, томить в духовке его нужно пару часов. Так что оставляем эксперимент для воскресенья и начинаем овсяную неделю с каши по рецепту “овсянка, сэр”, т.е. с рецепта porridge, заимствованного в кулинарном журнале ВВС.

Понедельник

  • 100 гр. овсяных хлопьев для варки
  • 350 мл.л. воды или молока
  • около 100 мл греческого йогурта 
  • мед - ложка или две

В толстостенном сотейнике варить овсянку в течение 5 минут. Пропорция хлопьев и жидкости должна быть 1: 2,5. Накрыть крышкой на 2 минуты, переложить в тарелку добавить мед и греческий йогурт. 

Вторник

Варим хороший “Геркулес” в лучших традициях правильной советской кухни. Он, наверное, менее полезен чем porridge, но ностальгически приятен как оливье.

  • 1 стакан “Геркулеса”
  • 2 стакана молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 25 гр. сливочного масла

Среда

Конечно, в Соединенном Королевстве нет единого мнения, чьим культурным достоянием является овсянка. Ирландцы считают эту кашу своей и готовят ее по-своему.
Скирли, ”ирландская овсянка”, должна быть, говорят, с виски. Но для нас это как-то слишком, достаточно того, что туда нужно добавлять жаренный лук.

  • 200 гр. овсяных хлопьев
  • 1 луковица
  • 100 гр. сливочного масла
  • ½ стакана мясного или овощного бульона
  • соль, тимьян, перец

Режем лук полукольцами, обжариваем до серьезной золотистости, добавляем соль и специи, овсянку и обжариваем полминуты. Вливаем бульон, накрываем крышкой убавляем огонь, варим 3 минуты.


 

Четверг

Еще один несладкий рецепт овсяной каши. Варим обычную кашу и добавляем не самые ожидаемые ингредиенты.

1 ст. овсянки

1,5 стакана воды

1 ст.л. сахара

1 ст.л. оливкового масла

соевый соус

Варим овсянку три минуты, добавляем сахар и закрываем крышкой на две. Добавляем соевый соус и оливковое масло. Любителям странного можем посоветовать добавить зелень или клюквенный соус.

 

Пятница

Делаем гранолу. Гранолы можно сделать много, впрок на несколько дней и хранить в холодильнике, но есть ее несколько дней подряд, повторяем, не надо.

1 ст. овсяных хлопьев

½ ст. рубленных орехов, можно добавить и семечки

4 ст.л. изюма

2 ст.л. кокосовой стружки

2 ст.л меда

молотая корица

Накрываем противень пергаментом, выкладываем на него все кроме меда и изюма, ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Несколько раз помешиваем. Изюм заливаем теплой водой. Достаем овсянку с орехами, пока они теплые, но уже не горячие добавляем мед и обсушенный изюм. Есть можно, залив ряженкой или несладким йогуртом, но ни в коем случае не грызть как семечки. Таким незаметным способом можно сгрызть пол противня.
main

 

Суббота

Хотелось бы вспомнить добрым словом швейцарского доктора Максимилиана Бирхера-Беннера , который придумал мюсли, и собственно его рецепт.

1 ч. л. овсяных хлопьев

1 ч.л. лимонного сока

1 ч.л. молока

1 ч.л. тертых орехов

1 яблоко

Заливаем овсянку 3 ложками холодной воды с вечера, а с утра добавляем лимонный сок и молоко, смешиваем с натертым яблоком и посыпаем орехами.

 

Воскресенье

Обещанный долгий рецепт. 2 стакана овса, вода и чугунная кастрюля - вот и весь рецепт. Именно для таких неспешных блюд и нужна на кухне основательная тяжелая кастрюля. Замачиваем овес с вечера. С утра доливаем еще воды, чтобы ее было больше на два пальца, чем разбухшего овса. Ставим чугунную кастрюлю в духовку на 150 градусов и варим до закипания, после закипания убавляем огонь до минимума и ждем 12 минут. Выключаем духовку и оставляем томиться кашу минут на 40. Есть можно со сливочным маслом или с оливковым, но лучше без сахара, у нее очень свежий и нежный овсяный вкус.

main