Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

89 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Нежнее нежного: будапештский рулет из безе и сливок

Будапештский рулет с Будапештом не связывает ровным счетом ничего. Вы не встретите его в меню венгерских ресторанов и не найдете в рецепте никаких специфически венгерских продуктов. 
Будапештский рулет был придуман в Швеции и здесь же он хит и национальная любовь - примерно как пирожное картошка в России. 
Считается, что автором рулета является кондитер Ингвар Стрид и приготовил он его впервые в пятидесятых годах, назвав просто по вдохновению - в честь красивого города, где никогда не бывал.
Что особенного в Будапештском рулете? 
Помните знаменитый десерт «Анна Павлова»?  Меренга, крем и ягоды. Будапештский ролл  обыгрывает ту же самую комбинацию, но несколько иначе. В качестве начинки, помимо крема, используются орехи, а вместо ягод тут мандарины. Таким образом, в отличие от «Павловой», которую из-за ягод хочется отнести скорее к сезонным летним десертам, Будапештский рулет - всесезонное блюдо. Мандарины по классическому рецепту используются консервированные, в сиропе, но использовать свежие (предварительно проверив, что они сладкие), еще вкуснее.

  1. Сырые белки 6 яиц
  2. Сахарный песок - 300 г
  3. Измельченный фундук - 100 г
  4. Мука - 4 ст.л.
  5. Ванильный сахар  - 1 ч.л.
  6. Сливки 33%-38%  - 250 мл
  7. Мандарины свежие или консервированные - 200 г (вес чистых долек без кожуры)

Приготовление начинается с массы для безе. Взбиваем белки до уверенных твердых пиков, а затем аккуратно и медленно вмешиваем в них ванильный сахар, муку и дробленые орехи. Смесь для безе готова. 
Теперь вам необходим кондитерский мешок, из которого вы выдавите на противень эту массу так, чтобы получились соприкасающиеся полоски вместе образующие прямоугольник.

Только таким образом, когда безе застынет, у вас будет возможность свернуть его в рулет. Если запечь безе просто пластом, во время сворачивания оно раскрошится.
Пеките безе на 150 градусах 20 минут. Дайте остыть, но не до полной прохладности. Чем менее горячее безе, тем менее по оно пластично: масса отвердевает в процессе остывания. Пока безе отдыхает, вам хватит времени, чтобы взбить сливки и подготовить мандарины. На подостывший пласт безе намазываете сливки толстым слоем, выкладываете мандарины и сворачиваете. 


Рулет не надо есть сразу, он должен обязательно постоять, чтобы сливки слегка пропитали безе и вкусы объединились. В идеале вам надо убрать его в холодильник часов на 5, не меньше.