Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

87 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Нежный французский блинный торт

Десерт, который в России называется «Наполенон» во Франции носит название mille-feuille - «тысяча слоев». Вот по мотивам этого самого  «тысячеслойного» торта французы сделали блинный аналог - mille crêpes.  Это торт из традиционных французских блинов-крепов с традиционной же для Франции сластью - соленой карамелью, которая здесь добавляется в крем.
Если вам не случалось пробовать соленую карамель, то может быть, французский блинный торт - один из лучших способов с ней  познакомиться. Соль будет дополнительным вкусом, а преобладающим - все же сладость.

  • для крепов:
  • 2 яйца
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1/4 стакана растопленного сливочного масла
  • по щепотке ванилина и соли
  • 1/2 стакана муки
  • для соленой карамели:
  • 2/3 стакана сахара
  • 1/3 стакана сливок 30%
  • 1/2 ч.л. соли (или больше - по вкусу)
  • для крема:
  • 250 мл сливок для взбивания (то есть не менее 30%)
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 1/4 стакана соленой карамели
  • несколько клубничин и сахарная пудра  - для украшения торта

Начинаем с приготовления теста для крепов. В чашу блендера отправляем все ингредиенты теста, кроме муки. Смешайте. Теперь можно потихоньку добавлять муку - не всю разом, а именно по чуть-чуть  и продолжать смешивать. После этого нужно убрать тесто в холодильник на 1 час.
Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить карамель.
Вам обязательно нужна посуда с толстым дном - в идеале - сотейник. Карамель невозможно сделать в емкости с тонкими стенками, сахар очень легко перегреть, он коричневеет и получает горький привкус - после этого все испорчено.
Итак, вливаем в сотейник 1/4 стакана воды, всыпаем сахар, перемешиваем, ставим на средний огонь. С этого момента перемешивать больше нельзя! Подождите, пока смесь дойдет до кипения. Теперь пусть булькает до тех пор, пока не станет янтарного (ирискового) цвета.
Теперь снимите сотейник с огня и тонкой струйкой вливайте сливки. Очень аккуратно! Скорее всего будут брызги, а обжечься карамелью - это страшно, потому что она нагревается больше чем до 100 градусов.
Смешайте карамель со сливками, а затем добавьте соль. Перелейте смесь в миску - теперь пусть стоит и охлаждается.
Теперь приступаем к крему. Взбейте сливки на высокой скорости - до образования пиков. Добавьте сахарную пудру и 1/4 стакана охлажденной соленой карамели - вновь взбейте до мягких пиков. Теперь уберите крем в холодильник. Пусть ждет свой черед там.

Теперь жарим крепы - абсолютно также как русские блины. Пожарив, дайте им возможность полностью охладиться.
После того, как крепы охлаждены, начинайте сборку торта. Поместите креп на блюдо, затем нанесите слой крема, сверху уложите еще один креп, вновь промажьте. И так пока тортик не наберет понравившуюся вам высоту.
Самый верхний креп украсьте ложкой крема, положенной по центру. На него выложите клубнику, а сверху посыпьте сахарной пудрой. Получается нежность и красота!