Нежный лимонный пирог с густой кремовой начинкой

Зимой лимоны в деле выпечки наши лучшие друзья. Не только потому что лимоны - это витамин С, но еще и потому что это единственный зимний фрукт, пригодный для по-настоящему яркой, насыщенной по вкусу выпечки.

Лимонные квадратики это основа из теста и основательный слой нежного лимонного крема, застывающего роскошным ярко-желтым слоем над тонким тестом. 

  1. для теста:
  2. 1 стакан муки
  3. 1 ч.л. соли
  4. 6 ст.л. размягченного сливочного масла
  5. 2 ч.л. воды
  6. 1 ч.л. меда
  7. для начинки:
  8. 2 яйца
  9. 7 желтков
  10. ½ стакана меда
  11. цедра 4 лимонов и их сок
  12. 1 ч.л. соли
  13. 4 ст.л. размягченного сливочного масла
  14. 3 столовые ложки сливок 30%

Приготовление начинается с теста для основы. Смешайте муку и соль, после этого добавляйте понемногу сливочное масло. Вымешивайте и у вас будет получаться крошащаяся масса, к которой надо прибавить воду, мед и заново вымешать.

Переложите тесто в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой. Бумага должна покрывать не только дно, но и стенки и при этом с запасом. Бумага должна торчать на сантиметр-полтора выше края бортика, чтобы когда все будет готово, вы смогли за эти торчащие концы вытянуть выпечку из формы.

Разровняйте тесто сначала руками, а затем используя дно стакана, чтобы получился плотный и ровный слой. Добейтесь того, чтоб толщина теста была одинаковой по всей площади формы. Тесто нужно запечь при 180С в течение 20–-25 минут.

В это время готовим лимонный крем. Яйца и желтки слегка взбейте блендером, добавьте мед, соль, цедру лимона и сок, перемешайте до однородной массы. Наполните смесью кастрюлю, поставьте ее на средний огонь, вооружитесь резиновым шпателем. Нагревайте постоянно помешивая им в течение примерно 5-7 минут. За это время смесь должна немного загустеть. Выключите огонь, добавьте сливочное масло, мешайте до тех пор, пока оно полностью не растает. Затем добавьте сливки и опять перемешайте. Вылейте лимонную смесь на горячее тесто.

Выпекайте 10-12 минут до тех пор, пока начинка не станет блестящей и непрозрачной. При встряхивании она будет слегка подвижной, особенно в центре. Это нормально, она застынет, охлаждаясь. Дайте выпечке полностью остыть (на это уйдет не менее 2 часов).   Нарежьте квадратиками и посыпьте сахарной пудрой прямо в форме. После этого извлеките выпечку, поднимая ее вместе с бумагой.