Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Нежный португальский десерт для праздничного стола

23.06.2015

Ovos moles – необыкновенный португальский десерт, состоящий из тончайшего слоя теста и большой порции сладкого яичного крема. 


Ovos moles – необыкновенный португальский десерт, состоящий из тончайшего слоя теста и большой порции сладкого яичного крема. На родине ovos moles – в Португалии – этот десерт можно лицезреть в самых разных видах: ему придают форму зверей, рыб, птиц, ракушек.


Нам провести такой эксперимент с формой ovos moles, увы, не удастся просто потому, что тут не купишь специальных форм, которые используют португальские хозяйки. Тем не менее, ovos moles можно легко приготовить, если не стремиться придать десерту никакой особенный вид, а делать его в форме небольших трубочек. Именно так мы и попробуем поступить: будем пытаться совладать в португальской технологией!

Ovos moles – идеальный десерт для романтического ужина. Он необычный и легкий. Так что советуем взять этот рецепт на карандаш. Основа ovos moles - это тесто фило. Раньше для ovos его раскатывали в блин до 5-6 метров, сворачивая и повторяя процесс вновь и вновь. Никаких компонентов, кроме муки и воды: такое тесто не лопнет в духовке, а желток не вытечет из пирожного.
Но мы не будем вам предлагать делать фило вручную: это очень хлопотный процесс. Хорошо, что фило можно купить в магазине!
Фило моментально сохнет, превращаясь в хрупкий сухой лист, который нельзя гнуть. Поэтому готовьтесь к тому, что действовать придется быстро.Пять столетий опыта готовки ovos – это вам не шутки: в португальских монастырях их выпекали с 16 века и поставляли к столу местных феодалов. Поэтому особенно переживать, если ваши первые ovos будут выглядеть не идеально.

Ovos Moles

  • желтки - 9 шт;
  • сахар – 9 ст.л.
  • сливки – 500 мл. (более 25%)
  • сливочное масло – 30 гр.
  • тесто фило – 300 гр.

 

Желтки перемешиваем с сахаром, добавляем жирные сливки и варим на медленном огне. Не давайте свернуться сливкам в хлопья – смесь должна постепенно загустеть, приобретая вязкую консистенцию. Это занимает около десяти минут. В результате получится крем, который теперь нужно охладить – но не резко, а поставив остывать при комнатной температуре.

Оставьте духовой шкаф прогреваться до 200 градусов, а сами в это время приступайте к работе с тестом. Нужна будет кисточка и растопленное сливочное масло. Возьмите лист фило и разрежьте его на квадратики со стороной около 10 см. Смажьте лист фило с одной стороны растопленным маслом. Сюда, на смазанную сторону, выложите 1 столовую ложку крема из желтков. Положили? Теперь заворачивайте в трубочку, края которой закройте, прищипав тесто и затем поднимите края наверх. Заготовки нужно выложить на противень и запечь в течение 10-12 минут.