Нежный шоколадный чизкейк

Для приготовления чизкейка нужна разъемная круглая форма и вторая емкость, бОльшая по размеру, в которую эту форму вы сможете поставить. Чизкейк нужно будет выпекать, поместив его в емкость с водой.

Ингредиенты в списке рассчитаны на форму 22 см диаметром.

  1. Для основы:
  2. шоколадное печенье (например, «Юбилейное») — 220 г
  3. сливочное масло — 70 г

  4. Для начинки:
  5. рикотта — 600 г
  6. яйца — 3 шт.
  7. жирная сметана  (30-35%) — 200 г
  8. темный шоколад — 200 г
  9. сахарная пудра — 50 г

Подготовьте форму: плотно оберните ее фольгой, чтобы при погружении в воду ни на каких стыках она не просочилась внутрь и не испортила чизкейк.

Теперь можно браться за приготовление основы.

Растолките печенье в крупную крошку. Лучше всего получается, если использовать для этого картофельную толкушку. Можно  и блендером, но внимательно следить, чтобы печенье не перемололось совсем в пыль, основа так хуже держит форму.

Растопите сливочное масло и залейте им толченное печенье. Тщательно перемешайте массу. Она будет на вид все еще рассыпчатой, но при этом, если сжать ее в ладони, будет сохранять форму.

Теперь массы нужно выложить на дно, равномерно распределить и дальше как следует ее утрамбовать. Руками это сделать не получится, проще всего справится при помощи стакана. Прижимаем им массу ко дну, формируя ровный слой.

Отправляем форму в духовку на 8 минут при 170 С.

Вынимаем и оставляем остывать.

В это время готовим начинку.

Основной ингредиент начинки — рикотта. В отношении нежности и кремовости у нее нет соперников, но все же, если по каким-то причинам вы не хотите ее использовать, творожный сыр может послужить заменой.

Итак, к рикотте добавляем яйца, перемешиваем до однородности. Выкладываем в эту массу сметану, всыпаем пудру, тщательно вымешиваем.

Далее нужно влить растопленный шоколад. Подготовить его можно в микроволновке, разломав на небольшие кусочки и нагревая интервалами по 20-30 секунд  с перемешиванием перед каждым включением.

Растопленный шоколад добавьте в начинку и после того, как вы ее тщательно перемешаете, выложите ее поверх основы в форму.

Выпекайте чизкейк, поставив форму в большую емкость, наполненную водой 1 час при  180С.

После того, как чизкейк испечен, выключите духовку, но не доставайте его оттуда. Приоткройте небольшую щелку и оставьте так на час. После этого чизкейк должен полностью остыть при комнатной температуре, затем его надо убрать в холодильник не менее чем на 10 часов.