Немецкий суп айнтопф: полный обед в одном блюде


Немецкий суп, как и все главные блюда этой национальной кухни, немыслим  без копченых колбас и капусты. Айнтопф в этом смысле вас не удивит – зато понравится своей простотой и вкусом.

Одна порция айнтопфа может  заменить полноценный обед. Этот суп подают обязательно в горшочках: « eintopf » так и переводится – «все в одном горшке».

Копченая колбаса, капуста, говядина, чечевица, горох, фасоль и брюква - все это может быть смешано в айнтопфе. Кроме того, а айнтопф добавляют пиво. В Баварии любят белое пшеничное пиво – если хотите приготовить классический айнтопф, то ищите именно его. Если не найдете, придется заменять – и в этом случае лучше всего подойдет любое нефильтрованное, кроме темного: мощная хлебная нота в этом супе совсем ни к чему.

Если будете придумывать свой вариант айнтопфа, то не обходите вниманием свежие овощи. В Бельгии, например, популярен айнтопф со стручковой фасолью. Мы взялись готовить баварскую разновидность супа - «айнтопф пихельштайн". 

Айнтопф пихельштайн

  • Грудинка свиная - 300-500 гр.
  • Копченая колбаса – 200 гр.
  • Сало (можно исключить, если грудинка достаточно жирна) - 50-70 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Сельдерей (корень) - 150 гр.
  • Фасоль – 150 гр.
  • Пастернак – 150 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Г орошек зелёный – 80 гр.
  • К артофель – 500 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Белое пшеничное пиво – 150-200 мл.
  • Соль , перец - по вкусу


Все просто – очищенные овощи режутся кубиками, мясо – небольшими кусочками по 2-3 сантиметра. В айнтопф оно пойдет чуть поджаренным: для этого выложите грудинку в глубокую сковороду, слегка обжарьте, добавьте копченую колбасу.  Теперь вливайте в сковороду воду, дождитесь, пока она закипит, снимите с огня. Приготовьте казан или большую утятницу: в нее уложите около трети всего обработанного мяса, сверху выложите треть овощей. Всего слоев должно быть три, а сверху – обязательно картофель. Получившуюся конструкцию посолить, поперчить, вылить всю жидкость из сковороды и приготовить пиво: когда содержимое утятницы или казана начнет закипать, вливайте его.

Еще раз доведите все до кипения, уберите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите в течение 1,5 часов. Перемешивать нельзя, слои должны остаться на своих местах.