Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Немного математики: формула идеальной пиццы

06.12.2013


main

Британских ученых пиццей не корми, дай её измерить со всех сторон и выяснить идеальные пропорции. Доктор Евгения Чженг в своем монументальном труде «Об идеальном размере пиццы», который на английском языке можно прочитать тут http://cheng.staff.shef.ac.uk/misc/cheng-pizza.pdf, делится с нами свежеиспеченной формулой пиццы. По её мнению, секрет идеальной пиццы кроется в балансе между толщиной теста и количеством начинки.

А вот и сама формула: 

main

 

Согласно выведенной формуле, «d» обозначает объём теста, а «t» – объём начинки. Путем сложных или несложных математических расчетов и съев не одну пиццу, Чженг высчитала, что на средний откушенный кусок «маленькой» пиццы диаметром в 30 см приходится на 10% больше начинки, чем в пицце диаметром 36 см.

 

Помимо этого, формула доказывает, что маленькая пицца более насыщенна начинкой, но распределяется эта начинка лучше на пицце большего диаметра. Еще одним открытием стало то, что даже если повар придерживается одинаковых пропорций в соотношении количества теста и начинки, то в пицце меньшего размера на один откушенный кусок все равно придется больше начинки, чем на кусок, откушенный от пиццы большего диаметра. Из этого всего можно сделать лишь один вывод – заказывать нужно маленькую пиццу, начинки в ней будет при любом раскладе больше, чем в большой. Если бортики вашей самостоятельно приготовленной пиццы получаются слишком толстыми и из никто не доедает – советуем воспользоваться формулой. По ней можно с легкостью высчитать тонкости степени приготовления донышка, толщины бортиков пиццы и точный расчет теста, который позволит избавиться от лишнего количества корочек. Благодаря доктору Чженг стало известно, что толщина бортика пропорциональна толщине пиццы – чем больше размер пиццы, тем тоньше основание и меньше бортик, а у идеальной пиццы должен быть диаметр 38 см.

Количество пицц, заказанных во время проведения научных опытов, к сожалению, указано не было.