Фото: czeresniowakuchnia.blogspot.ru
Гамбургеры как-то внезапно стали модной едой. Их подают во вполне уважаемых ресторанах, совершенно не обращая внимания на их фаст-фуд сущность. Ну и правда, вкусно ведь, что уж тут думать о таких несущественных деталях. Мы собрали коллекцию фактов, которая заставит вас полюбить гамбургеры еще сильней.
1
Название "гамбургер" дано булочке с котлетой благодаря тому, что плоские котлеты, как вид блюда, в США распространилось благодаря эмигрантам из Германии. В Гамбурге готовят особый "гамбургский стейк" , ставший прообразом этих плоских котлет, которые впоследствии стали основой гамбургера.
2
Во время войны американцы старались не использовать слово гамбургер из-за его немецкого происхождения. Вместо этого они называли его "the Liberty sandwich” - "Сэндвич Свободы".
3
У гамбургера только 2 обязательных компонента - это котлета и булочка с кунжутом. Все остальные ингредиенты опциональны и заменяемы.
4
Те, кто не едят мяса, все равно едят гамбургеры: вегетарианская модификация блюда предполагает использование соевой или гороховой котлеты.
5
Чизбургер был впервые сделан в 1920 году. Имя человека, догадавшегося добавить ломтик сыра к котлете с булкой, история не сохранила, однако точно известно, что это был повар из Пасадены.
6
Появление гамбургеров в Петербурге было встречено демонстрацией протеста. Архивные кадры свидетельствуют: в 1996 году горожане еще не вошли во вкус.
7
На самом деле, гамбургеры появились в СССР в 1937 году. Их запустил в производство Анастас Микоян после своей знаменитой поездки в США. Сам Микоян называл их "хамбургерами", но продавались они под брендом "Московские котлеты с булочкой".
8
13 биллионов - столько гамбургеров продают за год в США.
9
Гамбургер стал основным блюдом фаст-фуда в 1980-е.