Необычные оладьи: три рецепта для идеального утра

Как готовить низкокалорийные оладьи? Как сделать оладьи с красивыми круглыми яблочными дольками? И наконец - что же добавить в кабачковые оладьи, чтоб они были особенно вкусными? Никаких интриг. Все ответы в этом посте с рецептами.
Новые интерпретации традиционных утренних оладьев никогда не помешают, правда ведь? Сохраните себе на память эту подборку!

Манно-овсяные оладьи

Могут ли быть оладьи малокалорийными? Шанс есть, если постараться избавиться от муки. Попробуйте заменить ее на смесь манки и овсяных хлопьев - оладьи получатся не такими сдобными как обычно, но будет вкусно и гораздо более здорово.

Если хотите максимизировать полезность оладий, добавьте в тесто натертое яблоко и морковку, замешивайте оладьи на низкокалорийном кефире или йогурте и жарьте на такой сковороде, где можно обойтись минимумом масла, а то и вовсе без него. Такие сковороды сейчас существуют, вот, например, такая есть у английского бренда Walmer 

  • Блинная сковорода Walmer манка - 2/3 стакана
  • овсянка мелкого или среднего помола - 2/3 стакана
  • яйца перепелиные - 3 шт . (можно заменить на 1 куриное)
  • йогурт низкой жирности без вкусовых добавок  - 2/3 стакана
  • дрожжи сухие  - щепотка
  • Соль и сахар - по вкусу
  • Кленовый сироп - для топинга

Замешивайте тесто на йогурте комнатной температуры, не холодном. В йогурт всыпьте овсянку и манку, соль и сахар, дрожжи. Хорошенько перемешайте и дайте постоять час-полтора. Когда тесто подойдет, добавьте в него яйца,  предварительно взбив их.  Аккуратно перемешайте и сразу выпекайте на сковороде без масла или с малым его количеством. Подавайте оладьи, полив их кленовым сиропом.

Оладьи с дольками яблока

Эти оладьи получаются слегка сладкими и круг яблока, который запекается внутри каждого оладушка, дает ему приятную твердость. Идеальный летний завтрак для ленивого дачного или городского утра.

  • яблоко (выбирайте твердый и сочный сорт, лучше с кислинкой)
  • мука - 1 стакан
  • йогурт - 2/3 стакана
  • молоко - 2/3 стакана
  • яйцо 1 шт.
  • сода - щепотка
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - щепотка
  • растительное масло - для жарки
  • сахарная пудра, мед, ягоды - на ваш вкус, для украшения при подаче

Яблоко нарежьте кружками толщиной около 2 мм. Не очищайте их, режьте прямо с кожицей.

Готовые кружки положите в слегка подсоленную воду, чтобы пока вы занимаетесь тестом, яблоко не потемнело.
Смешать муку, соль , сахар и соду. Влить сюда молоко с йогуртом, а также вбить яйцо.
Получившееся тесто будет пожиже, чем обычно делается для оладьев, но вы этого не бойтесь. Теперь переходим к ответственному этапу: жарим оладьи с долькой яблока.
Разогреваем сковороду с маслом и вливаем примерно 1,5 столовых ложки теста, а поверх него кладем яблочный кружок. Закрываем крышкой и даем постоять так несколько секунд, после чего переворачиваем и дожариваем уже без крышки.
Подавать посыпах сахарной пудрой или посыпав ягодами.

Кабачковые оладьи с сыром

В чем секрет этих оладьев? Конечно же в сыре!  Он не будет отчетливо чувствоваться в оладьях, но  изменит обычную текстуру кабачковых оладьев, сделав ее более упругой. Сыр нужен острый, с ярко враженным вкусом. Ни будь санкций - мы бы сказали - кладите пармезан. Но санкции есть, а белорусский пармезан и прочие пармезанозаменители - это только слезы лить. Поэтому как быть? Берите остренький твердый сыр, любой, который слегка пощипывает язык - это хороший тест на нужную остроту вкуса. Еще один важный момент - мука. Цельнозерновая мука погрубее обычной и оладьям она дает текстуру.

  • молочные кабачки - 500-600 г
  • мука цельнозерновая - 3 ст.л.
  • сыр тертый - 100 г
  • яйца - 2 шт
  • соль - по вкусу
  • сметана - для подачи
  • растительное масло - для жарки

Кабачки натереть на терке. Образовавшуюся жидкость слить.  Добавить к кабачкам сыр, перемешать. Следом добавить яйца, вновь смешать. После этого добавить муку, а в самую последнюю очередь - соль. Доводим тесто до однородности. Оладьи выкладываем на сильно разогретую сковородку столовой ложкой.  Выжидаем минуту-полторы, когда поверхность хорошо схватится, а затем переворачиваем и дожариваем на другой стороне.