Удивить гостей рыбой собственного посола? Да, пожалуй, это хорошая идея! А если это будет не только вкусная засолка, но и еще и необычная? Мы предлагаем вам попробовать два рецепта посола рыбы под свекольной шубой.
Лосось и свекла - не самое очевидное сочетание. Однако при быстром посоле рыбы, свекла используется часто и этот метод практикуют не только в России, где свекла - вполне привычный продукт, но и в европейской кухне, где ни про борщ, ни про винегрет никто не слышал, а к свекле относятся как к экзотике.
Лосось слабой соли под свекольно-имбирной шубой
- филе лосося - 600 г
- свекла - 1 шт.
- имбирь - кусочек 2-3 см
- укроп - небольшой пучок
- джин или коньяк - 30 мл
- соль - 3 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
Рыбу нужно обмыть и тщательно обсушить полотенцем. Выложите ее в лоток кожей вниз, а мякотью вверх. Облейте кусок алкоголем - коньяком или джином так, чтобы жидкость попал на все части куска. Сахар и соль смешайте, а затем посыпьте ими рыбу.
Теперь нужно приготовить свеклу с имбирем, под которыми рыба будет засаливаться. Свекла окрашивает рыбу в яркий цвет - в результате блюдо выглядит нарядно. Имбирь же дает специфическую пряную остроту. Итак: сырую свеклу и имбирь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Смешиваем и выкладываем толстым слоем поверх рыбы. Укрываем контейнер пленкой или герметичной крышкой и отправляем в холодильник на сутки. По прошествии этого времени достаем лоток, овощную шубу выкидываем, рыбу обсушиваем бумажным полотенцем. Вот теперь все готово - пробуйте! Будет пряно, совсем не похоже на обычную слабосоленую рыбу.
На эту же тему есть и другой рецепт, гораздо более хлопотный, но интересный. Здесь рыба готовится последовательно под двумя разными шубами - свекольной и шубой из зелени.
Лосось слабой соли, приготовленный под двумя шубами
- 800 г филе лосося
- Свекольная шуба:
- 2 большие сырые свеклы, натертые
- 1 апельсин (очищенный)
- 2 лимона (очищенных)
- ягоды можжевельника - 2 шт
- 5 ст.л. соли
- 2 ст.л. тростникового сахара
- 50 мл джина
- Шуба из зелени:
- пучок укропа - мелко порезанного
- пучок тархуна - мелко порезанного
- 5 ст.л. свежего тертого хрена
- 50 мл джина
Чтобы сделать свекольную шубу, смешайте тертую свеклу, раздавленные ножом ягоды можжевельника, измельченный в кухонном комбайне лимон и апельсин. Добавьте соль, сахар и джин, перемешайте. Выложите рыбу в лоток и аккуратно обмажьте со всех сторон свекольной пастой.
Укройте лоток пленкой и поместите в холодильник на сутки.
На следующий день выньте из холодильника, ложкой снимите с рыбы шубу. Надо снять совершенно все, чтобы никаких овощных фрагментов на лососе не осталось. Под конец надо облить водой. К этому моменту рыба должна уже быть ярко окрашена и замечательно пахнуть.
Теперь надо приготовить вторую шубу. Смешайте нарезанные травы, тертый хрен и джин.
Опять положите филе в лоток и нанесите смесь толстым слоем. Закрыв пленкой, поставьте рыбу в холодильник еще на 24 часа. На следующий день ваш лосось будет полностью готов. Вам не нужно снимать травяную шубу целиком. Основную часть уберите, но немного оставьте. Тонко порежьте и подавайте с горячим поджаренным хлебом, красным луком и сливочным сыром.