Помните детскую абракадабру:
Кто стучится в дверь моя
Вижу дома нет никто
Приходи позавчера
Будем жарить огурцы
Жареные огурцы – это буквально синоним кулинарной бессмыслицы. Во всяком случае, так обычно думает всякий, кто не попробовал их сделать. А пробует побороть этот гастрономический стереотип редкий человек, столь основательно он закрепился.
Хотя давайте отречемся от кулинарных штампов и подумаем вот о чем: мы жарим кабачки. Можно ли сказать, что огурцы более водянистые чем они? Нет. Если вы посолите порезанный кабачок из него вытечет гораздо больше влаги, чем из огурца. Более ли яркий вкус у кабачка, чем у огурца? Снова нет, огурец, пожалуй, повыразительней будет. Словом, получается: ни в смысле вкуса, ни в смысле консистенции никаких противопоказаний для эксперимента с жаркой огурцов нет.
Мы пробуем рецепт, который в ходу в США и Канаде – рыба с жареными огурцами и кленовым сиропом.
- Огурцы – 500 гр
- Лосось/форель - 200 гр
- Красный лук – 1 шт.
- Порей – 100 гр белой части
- Помидоры черри - 8-10 шт.
- Укроп, петрушка – по 3-4 веточки каждого
- Чеснок - 5-6 долек
- Перец чили – 1/3 стручка
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – для обжаривания
- Для соуса:
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Кленовый сироп - 1 ст.л.
- Дижонская горчица - 2 ч.л.
Секретов в этом блюде два - соус и нарезка огурцов.
Начинаем с изюминки, без которой это блюдо не приготовить, а именно с соуса. Он прост - взять 2-3 ложки оливкового масла, 1 столовую ложку кленового сиропа, 2 чайные ложки дижонской горчицы и перемешать. Всё.
Рыбу разрезать на порционные куски, посолить, поперчить по вкусу и обжарить, снять с огня. Чеснок почистить, нарезать мелко. Перец чили нарезать мелко. Лук порей нарезать как можно тоньше, соломкой. Зелень порубить. Помидоры черри разрезать на половинки. Огурцы нарезать вдоль очень тонкими ломтиками, а после этого каждый ломтик разрезать вдоль тонкой соломкой, чтобы получилась тонкая длинная лапша.
Разогреть сковороду. Налить масло и быстро обжарить на среднем огне чеснок и перец чили - 15 секунд. Добавить красный лук и жарить 4 минуты в закрытой крышкой. Добавить лук порей и жарить еще 5 минут с закрытой крышкой. Добавить лапшу из огурцов, помидоры, зелень и прогревать на небольшом огне под закрытой крышкой до мягкости огурцов и порея (минуть через 5 посолить, огурцы дадут воду - и это хорошо) – это займет 10-12 минут. Теперь можно добавить рыбу, залить соусом и прогревать еще 2-3 минуты. Есть это очень вкусно, что несколько неожиданно, учитывая столь невероятные для нас жареные огурцы.