Мало кто любит брокколи. Но как это часто бывает - дело вовсе не в самой капусте, а в том, что мы не умеем ее правильно готовить. Предлагаем вам рецепт, который изменит ваше представление о брокколи!
У брокколи скучная гастрономическая репутация: эта капуста воспринимается лишь как дополнение к основному гарниру или как базовый продукт для крем-супа. Ассоциативный ряд, который сопровождает брокколи - это диеты. Так и представляешь себе грустную даму, накалывающую на вилку сделанную на пару брокколи, одиноко лежащую на пустой тарелке.
Итак, мы утверждаем: брокколи - капуста, способная на многое! В том числе и на то, чтобы превратиться в острое, пикантное овощное блюдо.
- 0,5 кг брокколи
- оливковое масло
- 1 лук-шалот - мелко нарезанный
- 250 гр шампиньонов
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 3 столовые ложки куриного (или овощного) бульона
- 1 столовая ложка сухого белого вина (по желанию)
-
соль, красный и черный перец по вкусу
Разогрейте духовку до 200 ° С.
На противень расстелите пекарскую бумагу. Выложите на нее брокколи, разобранную на соцветия. Сбрызните оливковым маслом, слегка посыпьте солью.
Запекайте капусту около 12 - 15 минут. За это время надо будет один раз перевернуть брокколи.
Теперь нам понадобится толстодонная сковородка, на ней мы обжарим остальные компоненты. В сковороду наливаем оливковое масло, обжариваем нарезанный лук-шалот. Когда он станет мягким, добавляем в сковороду нарезанные шампиньоны и слегка солим. Обжариваем грибы около 8 минут. Когда грибы в процессе жарки начнут выпускать влагу, добавьте к ним чайную ложку сливочного масла. Перемешайте, а затем добавьте бальзамический уксус и бульон.
Держите сковородку на огне еще минуту. Если решите добавить вино, то теперь как раз самое время для того. После добавления вина блюдо нужно держать на огне еще 2-3 минуты. Затем можно выключит огонь и добавить к смеси черный и красный перец - количество приправ регулируйте по своему вкусу. Смешайте в брокколи и грибную заправку - все готово, можно подавать!