Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Заточка ножей: чем и как

04.08.2014

У незаточенного ножа масса преимуществ. Им практически невозможно порезаться, все ломтики сыра и колбасы получаются толстыми и сытными. Но теперь от этих преимуществ вам придется отказаться: мы расскажем, как поддерживать остроту ножей на своей кухне постоянно!

main

У незаточенного ножа масса преимуществ. Им практически невозможно порезаться, все ломтики сыра и колбасы получаются толстыми и сытными. Но теперь от этих преимуществ вам придется отказаться: мы расскажем, как поддерживать остроту ножей на своей кухне постоянно!

Как заточить керамический нож?

С керамикой вам крупно повезло. Точить ее придется нечасто, но зато процесс будет трудоемким – если речь идет о ручном способе. Обработать материал лезвия можно только еще более твердым материалом, а оксид циркония, из которого изготовлен керамический нож, даст в этом вопросе фору чему угодно. Для достижения успеха в дело может пойти и алмазная паста и даже специальный шлифовальный станок – но если ваши планы не имеют настолько серьезных перспектив, ограничимся водным камнем.

Водный камень - это японский шлифовальный брусок, используют который, предварительно выдержав в холодной воде 5-10 минут. При покупке водного камня обратите внимание на его зернистость: 3000 – самая малая, но и ее достаточно для заточки бытового инструмента.

Чаще всего встречаются керамические ножи с односторонней заточкой – и обновить ее достаточно легко.

  1. Удерживайте лезвие двумя руками под углом 15-18 градусов к поверхности бруска;
  2. С легким нажатием проводите им по бруску вперед - как будто срезаете с него тонкий слой – и назад, до получения равномерно заточенной кромки.

Двусторонняя заточка - не сложнее разве что необходимо проделать двойной объем работы.

Самый простой ручной способ заточки металлического ножа

 

Для заточки металлических ножей «вручную» удобнее всего использовать мусат – стальной стержень с рукояткой, покрытой керамическим или алмазным напылением.

main

Мусат Chef's Choice

 

Здесь и силы нажатия можно применить побольше, и «слетающее» лезвие не пострадает от трещин. При заточке следите за тем, чтобы клинок находился под углом примерно в 20 градусов и проходил по всему стержню до самого конца.

Профессиональные точилки

main

Электрический станок Chef's Choise для заточки ножей, трехэтапный, с алмазными точильными полотнами

Самый приемлемый в домашних условиях способ - использование специальной точилки. Здесь есть, где развернуться: на рынке масса решений, от профессиональных агрегатов до компактных, почти карманных приспособлений. Причем многие из них затачивают одновременно как металлические лезвия, так и ножи из керамики. Более того, они же и держат необходимый угол заточки – гарантия того, что лезвие прослужит гораздо дольше и сохранит свою остроту.

Все, что потребуется - нажать кнопку и продвигать лезвие по эластомерам, которые его удерживают и направляют: весь процесс заточки займет менее двух минут. Каждый такой станок оснащен керамическими и/или алмазными дисками – а некоторые модели дают возможность многоэтапной заточки для идеального результата. Например, «трехступенчатый» процесс включает в себя саму заточку, доводку и наконец, шлифование – для придания окончательного лоска.

«Ручной» вариант точилки не намного сложнее в использовании: вставьте лезвие в специальную прорезь и несколько раз проведите, будто режете что-либо – пара минут и нож снова острый!

Что нужно знать, выбирая точилку для ножа:

  1. Нож с волнообразной кромкой нужно затачивать только мусатом – причем с диаметром стержня, приблизительно равным выемке;
  2. Наиболее эффективно керамическое лезвие затачивается диском с алмазным напылением;
  3. Металлические ножи для тонкой работы затачиваются под углом менее 20 градусов, хозяйственные и используемы для рубки - до 30 градусов;
  4. Обратите внимание – есть как точилки с уже предустановленным углом заточки, так и с «плавающим» регулятором. Первый вариант оптимален – он не позволит «завалить» нож в процессе, а последний больше подходит для опытных профессионалов.