Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Никербокер: десерт с американским гражданством

09.06.2015

Не упустите шанс попробовать классический американский десерт: познакомьтесь с никербокером! Главное в деле его приготовления - не переусердствовать со временем взбивания сливок. Они могут превратиться в масло, что для воздушного десерта просто недопустимо.


Не упустите шанс попробовать классический американский десерт: познакомьтесь с никербокером! Главное в деле его приготовления - не переусердствовать со временем взбивания сливок. Они могут превратиться в масло, что для воздушного десерта просто недопустимо.

Две теории появления названия «никербокер» противоречат друг другу. Первая связывает название с традиционными для прогулок в английском предместье брюками-гольф, которые одевались с длинным носком. Вторая – с названием поселения первых голландских иммигрантов в США (между прочим, на территории современного Нью-Йорка). Хотя, может это и неважно - клубника, сливки, мороженое, желе, миндаль и еще более полутора десятков всевозможных ингредиентов, которые можно использовать в разной последовательности, появились на американских ярмарках в 30-х годах прошлого века.

Они завоевали бешеную популярность у детей, а после их распробовали и взрослые. Добавлять в сладости ром - излюбленный прием кондитеров, но в никербокере этот прием достиг совершенства. Взбитые сливки с кокосовым ликером, например, стали трендом на целое десятилетие в Голливуде – светские львицы провели не один вечер в ресторане за бокалом этого десерта.

Именно бокалом, потому что вид высокого узкого коктейльного стакана, через стенки которого наблюдаются разноцветные слои и griottinecherries (коктейльные разноцветные вишни), будит не только воображение, но и аппетит. Здесь уже можно говорить и о голландских корнях: дословный перевод - «мраморный пекарь» - несет в себе массу психоделических ассоциаций, но цветистость слоев передает точно. Был, впрочем, и коктейль – совсем не детский, но от этого не менее отмеченный фантазией авторов из «Warwick New York Hotel»: шеф-повар постарался на славу:

Коктейль Nickerboker


  • Золотого рома - 50 мл
  • Апельсинового ликера Кюрасао - 20 мл
  • Свежевыжатого лимонного сока - 30 мл
  • Свежей малины 30-40 г.
  • Медового сиропа - 20 мл

В коктейльный бокал поместить лед. Размять в шейкере малину, в нее добавить остальные ингредиенты: ром, ликер, сок и сироп. Теперь последний штрих – в шейкер высыпать лед и интенсивно потрясти. Удалить из посуды подачи лед и процедите через сито коктейль в бокал. Напоследок украсьте мятой и долькой апельсина. Есть и тонкость: если свежая малина доставляет неудобство своими косточками, можно влить малиновый сироп, либо перетертую с сахаром ягоду без косточек. Это увеличит количество сахара – следовательно, вам придется убрать медовый сироп, иначе коктейль получится приторным.

Но вернемся к десерту – в нем обойдемся уже без алкоголя.

Десерт Nickerboker

  • Мороженое — 1 кг (пломбир, сливочное или ванильное)
  • Апельсин — 4 шт.
  • Масло сливочное — 175 г
  • Желток— 4 шт.
  • Сахарная пудра — 500 г
  • Молоко сгущенное с сахаром — 1 шт.
  • Мед — 100 г
  • Шоколад молочный — 100 гр.
  • Смородина черная — 4 ст. ложки
  • Вишня — 4 ст. ложки
  • Клубника — 4 ст. ложки
  • Сливки 33-35% — 0,5 л

Первым делом превращаем мороженое в апельсиновый десерт: выжимаем сок в отдельную емкость, взбиваем в кастрюле желтки со 100 граммами сахарной пудры, все объединяем, подогреваем и взбиваем в единую массу. Затем ставим на огонь, доводим до загустения, соединяем со взбитым сливочным маслом и смешиваем с 0,5 кило мороженого. Все отправляем в морозилку.

Далее – медовая карамель: в мед добавляем 2 стакана сахарной пудры, перемешиваем, ставим на огонь. Карамель считается готовой только после подрумянивания – ее нужно вынуть и дать остыть. Разбиваем получившийся «лист» на мелкие куски. На очереди – ирис, который приготовляется из вареной сгущенки (варить не менее 2,5 часа). Остальные слои требует меньших трудозатрат – шоколад и ягоды пойдут в своем первозданном виде, разве что шоколад нужно будет растопить на водяной бане.

Никербокер выкладывается слоями: на дно высокого стеклянного стакана - пара ложек ягод, затем мороженое, ирис, апельсиновое мороженое и шоколад. Сверху десерт обсыпается медовой карамелью и подается, разумеется, в охлажденном виде.