Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Совершенно нисуазно: как готовить знаменитый салат

11.06.2013

Нисуаз – салат, с судьбой, похожей на ту, что постигла оливье. Современный нисуаз бесконечно далек от оригинала, точный рецепт которого и вовсе утерян.

Нисуаз – салат, с судьбой, похожей на ту, что постигла русский оливье. Современный нисуаз бесконечно далек от оригинала, точный рецепт которого и вовсе утерян.

 

 

 

Таков и салат Нисуаз. Название салата – Нисуаз (niçoise) означает «из Ниццы (Nice)», это определение применяется к прованской кухне, и предполагает наличие типичных для края ингредиентов – темно-синих маслин, томатов и анчоусов. Итальянцы могут оспорить французское происхождение салата – Ницца долгое время была в составе итальянских территорий. А есть вообще интересное мнение – что к появлению легкого салата Нисуаз приложил руку хореограф Джордж Баланчин, он же Георгий Баланчивадзе, уроженец Петербурга, выпускник школы Мариинского театра и Петроградской консерватории, хореограф Русского балета Дягилева – балет какое-то время располагался в Монако.
Как бы то ни было, Нисуаз – обязательная строчка в меню не только на Лазурном берегу, но и по всей Франции, а также в Англии, Америке, да и у нас он широко известен. Вот только оригинальный рецепт уже утерян – даже в Ницце нету двух ресторанов с одинаковым Нисуазом. Спорят, должен ли быть в салате картофель, рис, фасоль. Самое главное – Прованс это легкость, свежесть и солнце, поэтому ингредиенты салата должны быть свежими и натуральными, желательно – с ближайшего овощного рынка. Считается, что в Нисуазе нет места вареным овощам.

Вот самый распространенный рецепт Нисуаза:

- кочан салата (эскариоль, айсберг)

- 4 помидора

- 3 яйца

- 2 луковицы

- 8 филе анчоусов в масле

- 200 гр. зеленой стручковой фасоли

- 1\2 стакана мелких маслин без косточек

- 200 гр. тунца в масле

- 2 ч.л. лимонного сока

Для соуса:

- 7 ст. л. оливкового масла

- 1 долька чеснока, подавить

- 7-8 листиков базилика, перемолоть

- 2 ст. л. винного или яблочного уксуса

- соль, перец

Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минуты 4-5, откинуть на дуршлаг и сразу окатить холодной водой. При желании можно еще и обжарить фасоль в течение 1-2 минут в оливковом масле с чесноком, посыпать петрушкой.  Оставить остывать.

Помидоры порезать на четвертинки, затем каждую еще раз пополам, получатся дольки. Сварить яйца, порезать на четвертинки. Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - использовать целиком. Анчоусы также порезать на половинки. Лук порезать тонкими полукольцами.

Салат разобрать на листья, помыть, высушить.

Салат будет выкладываться слоями, поэтому нужен удобный широкий салатник. На дно разложить листья салата, а дальше слоями: лук, помидор, фасоль, и повторить.

Для "винегрета" (заправки) смешать все составляющие в миске, слегка взбить и залить салат.

Перед подачей сверху на салат выложить тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы.
Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.

В различных вариациях в Нисуаз добавляют также красный перец, картофель, каперсы, перепелиные яйца, если все обычные ушли на утреннюю яичницу, артишоки.