Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

100 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Норвежские паштейги из трески

Паштейги  - это традиционные норвежские рыбные котлетки. Назовем их так. Хотя по виду они больше всего похожи на наггетсы, а по сути, пожалуй, только на самих себя. Основа для паштейгов - рыба и картошка. Где еще такое встретишь?
Нельзя путать норвежские паштейги с португальскими паштейшами, что не рыбное блюдо, а неземной вкусноты пирожные с заварным кремом. Вот это, действительно, важно!
Для приготовления этого блюда понадобятся 300 граммов филе трески, 300 граммов картофеля, 1 большая луковица (режем на мелкие кубики), 2 зубца чеснока (измельчаем), 1 пучок петрушки (листики отделить от веточек и измельчить), 1-2 яйца, соль, перец, 1 лавровый листик, оливковое масло (много).
Рыбу кладем в кипящую соленую воду и отвариваем с лавровым листом и перцем. Картофель отвариваем мундире. Лук обжариваем с чесноком на хорошо разогретой сковородке в оливковом масле до мягкости и прозрачности. Рыбу вынимаем из бульона и отжимаем в салфетку, картофель разминаем в пюре и смешаем с рыбой. На всякий случай предупредим — ни в коем случае(!) не используем при этом блендер, ибо полученное однородное месиво будет пригодным разве что для детского питания. Картофель лучше размять обычной толкушкой (в крайнем случае — пропустить через мясорубку), а рыбу — вилкой. Добавляем лук, мелко нарубленную петрушку, взбитые яйца, соль, перец. Аккуратно перемешиваем. Фарш берем смоченной в масле столовой ложкой и, формируя небольшие овальные котлетки, жарим во фритюре. Перед жаркой можно обвалять котлетки в сухарях или муке.
Подаем на стол с зеленым салатом и греческим соусом цацики. Для его приготовления берем 200 граммов густой сметаны (жирностью не меньше 20 процентов), а лучше — натурального густого несладкого йогурта, 2 свежих огурца, 3-5 зубчиков чеснока (можно меньше, по вкусу), 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку оливкого масла, соль. Огурцы очищаем от кожицы и натираем на крупной терке, солим и отжимаем сок. Чеснок измельчаем чеснокодавилкой. Смешиваем огурцы и чеснок со сметаной, оливковым маслом и лимонным соком. Можно добивать рубленные оливки.