Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Ностальгическая кулинария, сладкое по ночам, или о чем мы думаем, когда произносим слово «еда»

21.01.2014

Что, проголодавшись, вы представляете себе? Котлету? Жареного цыпленка? На самом деле, психологи считают, что в такой ситуации мы представляем то, что ели в детстве. То, что грезится вам в голодном состоянии – то для нас «комфортная еда». Проанализировав сои собственные ощущения, можно выяснить, что съесть, чтобы быстро поднять себе настроение.

main

Что, проголодавшись, вы представляете себе? Котлету? Жареного цыпленка? На самом деле, психологи считают, что в такой ситуации мы представляем то, что ели в детстве. То, что грезится вам в голодном состоянии – то для нас «комфортная еда». Проанализировав сои собственные ощущения, можно выяснить, что съесть, чтобы быстро поднять себе настроение.

Comfortfood – это термин. Такая еда, какой бы она ни оказалась, тортом наполеон, или киевской котлетой, которая вызывает успокоение, ностальгию, воспоминания или улучшение самочувствия. Чаще всего все то, что можно отнести к «комфортной» еде – это питательные, высококалорийные и сытные блюда, которые несложно приготовить.

Говоря просто, «комфортная» еда это все то, что вы хотите съесть для поднятия настроения, для того, чтобы успокоится, блюда, которые вы готовите в ностальгии по детству или родине, еда, с которой хочется уединиться холодным зимним вечером, и, наконец, то, что требует ваш организм, чтобы опохмелиться. В последнем случае это тип комфортной еды, который отвечает за физическое улучшение самочувствия. Кроме этого выделают и другие типы блюд – ностальгические блюда, поощрительные блюда и полуфабрикаты. Когда вас мучает похмелье, хочется рассолу или куриного бульона, когда вы нервничаете – тянет на сладкое, иногда возникает желание приготовить борщ или пирожки «как делала бабушка», а иногда просто сварить себе пельмени и никому об этом не рассказывать.

Этот термин был выведен американцами и введен в обиход еще в 70е. Так, ученые выяснили, что мужчины в качестве «комфортной еды» предпочитают что-то основательное, например, стейк или суп. Почему бы не отметить удачную сделку отменным рибаем! Женщины же – к сладкому и мучному. Самый верный друг во время тяжелого расставания – это баночка мороженого, желательно совсем запретного, например, с шоколадной крошкой и карамельным сиропом. В других случаях, когда надо успокоиться или просто грустно, выручают шоколадки, брауни и прочие маленькие радости. Или вот - горячий шоколад с зефирками – символ уюта. Не удивительно, что понятие комфортной еды рука об руку идет с чувством вины. Как часто женщины идут на разные сделки сами с собой, чтобы оправдать еще одну сладость! В случае с молодежью комфортная еда - это часто фаст-фуд.

Дальнейшие исследования показали, что в случае с мужчинами желание поесть вызвано положительными эмоциями, как в случае с удачной сделкой. В случае с женщинами это, наоборот, негативные переживания, которые хочется «заесть». Сложно недооценить терапевтические способности комфортных блюд – от них действительно поднимается настроение.

Типичная комфортная еда с географической и исторической привязкой – это, например, салат оливье. Каждый день нельзя, но на Новый год, вроде, можно. Сюда же относятся и все национальные блюда – квас и окрошка, пирожки и пышки, пельмени, каша, селедка под шубой и холодец.