Рецепт этого вкуснейшего и ароматного кекса стал "широко известен в узких кругах" ещё в советские времена, когда с экзотическими продуктами было плохо, а точнее - их не было вовсе. Но тройка даров южных республик: лимон-орех-изюм- наличествовала. Оттого под Новый год некоторые хозяйки вовсе не обмазывали жирным масляным кремом бисквитные коржи, а выпекали этот нетяжелый и упоительно пахший кекс, наполнявший дом запахом последних жарких дней лета. Его дивный аромат несся по квартирам, смешиваясь с терпкостью еловых веток и мандаринов, свежестью накрахмаленных скатертей. По крайней мере так рассказывают хозяйки, сохранившие верность этому изводу "новогоднего кекса" , и утверждающие, что лучшего десерта к праздничному столу ещё не придумано.
Поверим им? Попробуем испечь.
Всё несложно.
Берем миску и в ней:
- 3 яйца стираем с 300 граммами сахарного песка и щепоткой ванилина (или ванили - если она есть) . Можно перетирать ложкой, можно- блендером в специалной чаше.
- 200 граммов сливочного масла, заранее вынутого из холодильника, т.е. нетвердого, добавляем в яичный микс, всё размешиваем до однородной массы
- Туда же вмешиваем 300 граммов сметаны
- Затем всыпаем 2 стакана муки (примерно 300 гр), половину маленькой чайной ложки соли, гашеную уксусом соду и перемешиваем массу до красивого однородного состояния. Ненадолго отставляем миску.
- Чистим грецкие орехи (очищенные не нами самими - моем тщательно). Начистить нужно чашку/кружку орехов. Затем каждое ядро поломать на 4-8 частей, т.е. не мелко. Орехи бросаем в миску с тестом.
- Туда же кидаем горсть изюма.
- Берем один лимон: нам нужна его цедра. Легче всего цедра добывается посредством тёрки (если вдруг кто не знает). Желтый слой кожуры (цедра) лимона снимается мелкой теркой, после чего лысый лимон срочно употребляется в чай, морс, или в начинку лимонного пирога). Цедру тоже отправляем в миску и конечно опять перемешиваем.
Теперь можно выпекать. Форму смазываем сливочным маслом. Перекладываем в неё тесто из миски, ставим в разогретую духовку на средний огонь (примерно 170 градусов), печем до готовности, поверяя степень готовности палочкой (в среднем займет около 40 минут).