Новогодняя закуска: "еловые шишки" из крем-сыра

Когда наши мамы и бабушки к новогоднему столу собирали «шубу», «мимозу» и фаршировали яичные «грибочки» на другом конце света американские хозяйки тщательно украшали жареным миндалем зимние «шишки».

Сейчас эта закуска воспринимается как ретро – идея художественно оформлять блюда, придавая им вид цветов, фруктов и прочих тематических объектов перестала быть модной примерно тогда же, когда фильм «Ирония судьбы» был новинкой.

Но мода циклична и сейчас «шишки» опять выглядят вполне себе модными штучками. А если положить «шишки» на деревянное блюдо, а еще лучше на натуральный спил сосны, украсить их экологически корректным и органическим розмарином, получится идеальная закуска для нового года в стиле «рустик» и «бохо».

Творожно-сырные «шишки» не относятся к блюдам со строгой рецептурой. Оформляя закуску таким образом, можно выбирать из нескольких, довольно сильно разнящихся вариантов рецепта. В любом случае, в дополнение к такой закуске нужно подать гренки или крекеры, на которые и нужно будет намазывать сырно-творожный микс!

«Шишки с клюквой»

  • 220 г творожного сыра
  • стакан с горкой жареного миндаля
  • 200 г тертого сыра чеддер
  • 50 г тертого сыра горгонзола
  • ½ стакана грубо нарезанной сушеной клюквы
  • 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. л. майонеза
  • черный молотый перец – по вкусу
  • 4-6 веточек розмарина - для украшения


Клюква добавляет закуске сладости и праздничного цвета, а поджаренный миндаль замечательную хрустящую текстуру, которая в вязкой сырной пасте оказывается очень кстати.

Чтобы миндаль хрустел как надо, обязательно его обжарьте. Можно сделать это на сковороде или запечь орехи в духовке.

Творожный сыр, чеддер и размятую вилкой горгонзолу смешайте до однородной массы. После этого добавьте клюкву, мелко нарезанный зеленый лук, майонез и приправьте щепоткой перца. Уберите смесь в холодильник на несколько часов.

Когда она охладится, выложите ее на красивую тарелку, придавая ей каплевидную форму.

Если «шишка» не получилась идеальной, удобно ее подправить, накрыв пищевой пленкой и разровняв поверхность руками.

Выложите поверхность миндалем, начиная с кончика капли двигайтесь вверх. Острый кончик миндаля должен быть направлен в сторону кончика «шишки». Выкладывайте орехи по одному ряду, пока сырная смесь не будет покрыта миндалем. Украсьте розмарином и крекерами.

Накройте крышкой и поставьте в холодильник, доставайте только непосредственно перед подачей.


«Шишки» с беконом и зеленью

  • 220 г творожного сыра
  • 120 г легкого майонеза
  • 5 полосок бекона, поджаренных до хруста и мелко порезанных
  • 4 пера мелко нарезанного зеленого лука
  • 4 веточки нарезанного укропа
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • стакан с горкой жареного миндаля
  • 4-6 веточек розмарина - для украшения

На сухой сковороде без масла обжарьте миндаль.

Смешайте творожный сыр и майонез. Добавьте нарезанные мелко бекон, зеленый лук, укроп и перец. Уберите эту смесь в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. После такого основательного охлаждения масса станет пластичной и вылепить «шишки» не будет проблемой.
Сформируйте из сырной смеси одну или несколько шишек и украсьте розмарином так, чтоб он был похож на сосновые ветки. Поверхность шишек вложите обжаренным миндалем.
Подавайте с крекерами.

Если миндаль вам не по душе, посмотрите, как хорошо в роли шишки выглядит орех пекан – им тоже можно красиво выложить поверхность закуски.