Когда наши мамы и бабушки к новогоднему столу собирали «шубу», «мимозу» и фаршировали яичные «грибочки» на другом конце света американские хозяйки тщательно украшали жареным миндалем зимние «шишки».
Сейчас эта закуска воспринимается как ретро – идея художественно оформлять блюда, придавая им вид цветов, фруктов и прочих тематических объектов перестала быть модной примерно тогда же, когда фильм «Ирония судьбы» был новинкой.
Но мода циклична и сейчас «шишки» опять выглядят вполне себе модными штучками. А если положить «шишки» на деревянное блюдо, а еще лучше на натуральный спил сосны, украсить их экологически корректным и органическим розмарином, получится идеальная закуска для нового года в стиле «рустик» и «бохо».
Творожно-сырные «шишки» не относятся к блюдам со строгой рецептурой. Оформляя закуску таким образом, можно выбирать из нескольких, довольно сильно разнящихся вариантов рецепта. В любом случае, в дополнение к такой закуске нужно подать гренки или крекеры, на которые и нужно будет намазывать сырно-творожный микс!
«Шишки с клюквой»
- 220 г творожного сыра
- стакан с горкой жареного миндаля
- 200 г тертого сыра чеддер
- 50 г тертого сыра горгонзола
- ½ стакана грубо нарезанной сушеной клюквы
- 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
- 1 ст. л. майонеза
- черный молотый перец – по вкусу
- 4-6 веточек розмарина - для украшения
Клюква добавляет закуске сладости и праздничного цвета, а поджаренный миндаль замечательную хрустящую текстуру, которая в вязкой сырной пасте оказывается очень кстати.
Чтобы миндаль хрустел как надо, обязательно его обжарьте. Можно сделать это на сковороде или запечь орехи в духовке.
Творожный сыр, чеддер и размятую вилкой горгонзолу смешайте до однородной массы. После этого добавьте клюкву, мелко нарезанный зеленый лук, майонез и приправьте щепоткой перца. Уберите смесь в холодильник на несколько часов.
Когда она охладится, выложите ее на красивую тарелку, придавая ей каплевидную форму.
Если «шишка» не получилась идеальной, удобно ее подправить, накрыв пищевой пленкой и разровняв поверхность руками.
Выложите поверхность миндалем, начиная с кончика капли двигайтесь вверх. Острый кончик миндаля должен быть направлен в сторону кончика «шишки». Выкладывайте орехи по одному ряду, пока сырная смесь не будет покрыта миндалем. Украсьте розмарином и крекерами.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник, доставайте только непосредственно перед подачей.
«Шишки» с беконом и зеленью
- 220 г творожного сыра
- 120 г легкого майонеза
- 5 полосок бекона, поджаренных до хруста и мелко порезанных
- 4 пера мелко нарезанного зеленого лука
- 4 веточки нарезанного укропа
- щепотка свежемолотого черного перца
- стакан с горкой жареного миндаля
- 4-6 веточек розмарина - для украшения
На сухой сковороде без масла обжарьте миндаль.
Смешайте творожный сыр и майонез. Добавьте нарезанные мелко бекон, зеленый лук, укроп и перец. Уберите эту смесь в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. После такого основательного охлаждения масса станет пластичной и вылепить «шишки» не будет проблемой.
Сформируйте из сырной смеси одну или несколько шишек и украсьте розмарином так, чтоб он был похож на сосновые ветки. Поверхность шишек вложите обжаренным миндалем.
Подавайте с крекерами.
Если миндаль вам не по душе, посмотрите, как хорошо в роли шишки выглядит орех пекан – им тоже можно красиво выложить поверхность закуски.