Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Нужна ли в хозяйстве сковородка с керамическим покрытием?

16.01.2014

Если вы за здоровый образ жизни и здоровую еду, все старания по покупке фермерского творога, молока и мяса, продуктов без ГМО и консервантов, моментально сводятся к нулю, в тот момент, когда вы готовите обед не на эко-посуде. Мы сегодня решили изучить в подробностях самый простой и популярный эко-предмет для готовки – сковородку с керамическим покрытием.

 

main

Если вы за здоровый образ жизни и здоровую еду, все старания по покупке фермерского творога, молока и мяса, продуктов без ГМО и консервантов, моментально сводятся к нулю, в тот момент, когда вы готовите обед не на эко-посуде. Мы сегодня решили изучить в подробностях самый простой и популярный эко-предмет для готовки – сковородку с керамическим покрытием.

Прежде всего, нужно разобраться в терминах. Есть два разных типа сковородок, которые называют «керамическими». Это сковороды с керамическим антипригарным покрытием и цельнокерамические сковороды. Последние встречаются довольно редко. Готовить в них приятно, но это посуда, боящаяся перепадов температур. Если вы достанете из холодильника сковородку и поставите ее на огонь – она просто расколется. Есть только один бренд, который смог справиться с этой проблемой. Бразильская марка Ceraflame, потратив на исследования десяток лет, разработала керамику, которая не боится термического шока.

Гораздо более распространенный вид сковород - алюминиевые с керамическим покрытием. В просторечье их часто называют просто «керамические», хотя, на самом деле, они таковыми не являются. Эти сковородки часто бывают покрыты керамикой не только изнутри, но и снаружи. Чем они хороши?

Основной плюс сковородок с керамическим покрытием – их безопасность, экологичность. Частая беда сковородок – при перегреве происходит выброс канцерогенных веществ. Так происходит с тефлоновыми сковородами и другими более дешевыми моделями. Перегреваются сковородки не так-то редко. Достаточно оставить на несколько минут ее без масла на огне – и вот уже это случилось. Когда температура поверхности превысила 250 градусов – старые типы покрытий, в том числе тефлон, начинают разрушаться и давать токсический выброс. Этой температуры обычная сковородка достигает за 2-3 минуты, если она поставлена на сильный огонь. Керамические покрытия обладают совсем другой жаропрочностью. Производители гарантируют, что такое покрытие не меняет своих свойств до 450 градусов. 

Что на практике? Когда начинаешь пользоваться сковородкой с керамическим антипригарным покрытием, насколько она хороша, понимаешь сразу. Яичница с такой сковородки соскальзывает в тарелку с легкостью, мясо хорошо зажаривается.

main

main

 

Мыть сковородку проще простого. Это особенно приятно. В сравнении с другими типами покрытий, к которым, все же, иногда что-то прилипает, керамика сильно выигрывает.

Однако если вы начнете исследовать публикации о керамике, обнаружите, что некоторые минусы у таких сковородок все-таки есть. Главный из них – керамическое покрытие, так же как и керамические сковородки, о которых речь шла выше, боится термического шока. Например, если вы сунете горячую сковородку с плиты под струю холодной воды – подпишете ей смертный приговор. На вид ничего не изменится. Она будет выглядеть как прежде. Но на покрытии появятся микротрещины. Со временем, они будут становиться больше, а через несколько месяцев их можно будет видеть невооруженным глаза. Второй момент, о котором нужно помнить, керамическая сковородка, хоть и позволяет готовить с минимальным количеством масла, но не позволяет отказаться от него вовсе. При готовке любого блюда добавлять несколько капель масла обязательно надо. Так сковородка прослужит дольше. Масло защищает поверхность при нагреве.

Третий нюанс – керамическое покрытие выглядит очень прочным. Но это не избавляет от необходимости пользоваться специальными лопатками для переворачивания продуктов.