Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

89 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

О том, что может сделать кофе для вашего стейка


Вы знаете, что кофе для стейка отличная приправа? На самом деле, воздействие, которое имеет кофе на вкус мяса, совершенно ошеломительное. Смешивать кофе и перец и густо обсыпать этой смесью стейки – практика из мексиканской кухни.

Кофе придает мясу замечательный «дымный» вкус, чем-то напоминающий тот, что бывает у мяса, сделанного на костре. К кофе хорошо добавить не только перец, но немножко сахара, вкус которого почти не будет чувствоваться, но сахар даст карамелизоваться мясу. Добавьте еще щепотку кориандра и других любимых специй – вот и будет идеальная приправа для мяса готова. Мясо натирать нужно плотно, сплошь покрывая его тонким слоем кофе с добавками. Жарить на простой сковороде не получится – для такого мяса нужна сковорода-гриль, лишь чуть-чуть смазанная маслом.

Крепкий кофе может работать и как маринад. Это хорошая идея и для шашлыка, и для мяса, которое вы хотите потушить. Залейте эспрессо, как обычным маринадом, мясо на несколько часов - оно и мягче станет, и все тот же дымный вкус вам гарантирован.

Но вернемся к мясу жареному.
Вот идеальный, с нашей точки зрения, рецепт свинины в кофейной приправе.

  • 1 кг свиного филе
  • 1/4 стакана молотого кофе
  • 2 столовые ложки паприки
  • 1 столовая ложка тростникового сахара
  • 0,5 столовых ложки сухой горчицы
  • 2 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • оливковое масло для жарки

В большой миске смешайте кофе, паприку, горчицу, соль, перец, какао и орегано. Если у вас большой кусок филе, который не поместится на вашей сковородке, разрежьте его поперек на две части так, чтоб размер подошел. Если филе поместится и не разрезанным – оставляйте его как есть. Мясо смазываем оливковым маслом и кладем в миску со специями, обваливаем в них так, чтобы поверхность была покрыта ими равномерным и довольно плотным слоем.

Сковороду-гриль слегка смазываем оливковым маслом и хорошо разогреваем на огне. Филе выкладываем на сковороду, огонь убавляем до среднего, обжариваем по 8-9 минут с каждой стороны. Важно не переворачивать туда-сюда мясо во время жарки. Положили на одну сторону – готовьте весь положенный срок, переверните на другую сторону и вновь будьте терпеливы, не пытаясь заглянуть под кусок, чтобы понять, как там идут дела. Переворачивание будет провоцировать вытекание сока. Мясо будет сухим и совершенно грустным.

Завершив жарку, дайте мясу постоять еще 3-4 минуты в горячей духовке. Лучший соус к нему – барбекю. Сразу на стол! Это мясо прекрасно очень горячим.