Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Обман вкуса и вкус обмана: как готовить без яиц

25.03.2014

Словосочетание "постная выпечка" звучит почти так же сомнительно, как безалкогольное пиво. Но если попробовать, оказывается, что торт без яиц или пирожки без молока ничуть не уступают своим скоромным собратьям. 

main

Словосочетание "постная выпечка" звучит почти так же сомнительно, как безалкогольное пиво. Но если попробовать, оказывается, что торт без яиц или пирожки без молока ничуть не уступают своим скоромным собратьям. В этом посте мы изучаем способы отказаться от использования яиц. 

Один из главных непостных компонентов обычного теста - это яйца. Сегодня будем разбираться, как без них обойтись.

Чем можно их заменить и для чего мы их используем?

Для разрыхления: 
Проще всего купить пекарский порошок, но можно обойтись и домашними средствами. Самое проверенное из них: сода +уксус. последний может давать тесту привкус, если есть возможность, стоит заменить его на лимонный сок.  1 яйцо эквивалентно ½ ст.л. соды + ½ ст.л. лимонного сока.

Как связующее вещество для всех ингредиентов:
С этой функцией прекрасно справляются, в первую очередь, бананы, во вторую - кукурузная и нутовая мука. Бананы мы ставим на первое место, потому что яйцо дает еще и влажность, бананы - тоже.  Например, оладушки отлично можно приготовить, смешав муку, воду, растертый в пюре банан и добавив гашеной соды. 

Одновременно для всего: для  разрыхления, получения воздушной консистенции и как связующее вещество
В этом отношении работает лучше всего яблочное пюре. 1/4 стакана яблочного пюре по действию = 1 яйцу. 

Освоив эти подмены, многие рецепты можно превратить в постные. 
В качестве вдохновляющих примеров у нас тут есть два из них, касающиеся как раз тех блюд
, которые совершенно нельзя представить без яиц - они составляют их сущность и основу. 

 

Бисквит без яиц

 main

2 стакана муки

1 ст. соевого кефира (его можно получить просто дав постоять 2-3 дня соевому молоку) 

 ½ ст. оливкового масла

 200 гр. сахара

 1 ч.л. соды

 

Разогреваем духовку до 200С. Просеиваем муку, размешиваем в кефире масло и добавляем соду. Спросите:  "где уксус или лимон"? Если в выпечке используются кисломолочные продукты, то они не нужны. Сыпем сахар и размешиваем, так чтобы он полностью растворился. Добавляем смесь в муку, взбивая венчиком. И быстро-быстро выливаем тесто в силиконовую форму и отправляем в духовку. Первые двадцать минут не даем воли своему любопытству и в духовку не заглядываем - нельзя! Потом смотрим и видим там прекрасно подошедший бисквитный корж. Ждем еще 10 минут, вытаскиваем и остужаем.

Льняные меренги

main 

Безе без яиц, кажется, в принципе невозможно себе представить. Однако есть и такой рецепт. Безе получаются снежно-белые и очень стойкие и по вкусу они вполне себе безе. Очень даже стоит попробовать.

 

100 гр. льняного семени

 900 мл. воды

 100 гр. сахарной пудры

 ¼ ч.л. винного камня (часто продается под названием Cream of tartar)

 

Делаем льняную основу. Целые семена льна варим в толстостенном сотейнике на медленном огне до вязкости, обычно это около получаса. Главное, не повредить, помешивая, сами семена, а то появится характерный льняной привкус. Когда масса станет густой, процеживаем ее через сито и остужаем. Сами семена нам не нужны, а отвар пойдет в дело. Замораживаем его, затем размораживаем при комнатной температуре. На поверхности образуется вода, ее нужно будет слить. А дальше с густой льняной массой поступаем как обычно с белками - взбиваем миксером и аккуратно по половинке ложки добавляем сахарную пудру и винный камень.
Сложно поверить, но неаппетитная  льняная жижа магическим образом превращается в пышную пену. 

main 

Печь меренги традиционной формы сначала полчаса при 100С, потом полчаса при 110С, и еще минут 15 снова при 100С. Если меренги затвердели - выключить духовку и оставить их остывать, если нет оставить в духовке при той же температуре при еще на четверть часа.