Словосочетание "постная выпечка" звучит почти так же сомнительно, как безалкогольное пиво. Но если попробовать, оказывается, что торт без яиц или пирожки без молока ничуть не уступают своим скоромным собратьям. В этом посте мы изучаем способы отказаться от использования яиц.
Один из главных непостных компонентов обычного теста - это яйца. Сегодня будем разбираться, как без них обойтись.
Чем можно их заменить и для чего мы их используем?
Для разрыхления:
Проще всего купить пекарский порошок, но можно обойтись и домашними средствами. Самое проверенное из них: сода +уксус. последний может давать тесту привкус, если есть возможность, стоит заменить его на лимонный сок. 1 яйцо эквивалентно
½
ст.л. соды +
½
ст.л. лимонного сока.
Как связующее вещество для всех ингредиентов:
С этой функцией прекрасно справляются, в первую очередь, бананы, во вторую - кукурузная и нутовая мука. Бананы мы ставим на первое место, потому что яйцо дает еще и влажность, бананы - тоже. Например, оладушки отлично можно приготовить, смешав муку, воду, растертый в пюре банан и добавив гашеной соды.
Одновременно для всего: для разрыхления, получения воздушной консистенции и как связующее вещество
В этом отношении работает лучше всего яблочное пюре. 1/4 стакана яблочного пюре по действию = 1 яйцу.
Освоив эти подмены, многие рецепты можно превратить в постные.
В качестве вдохновляющих примеров у нас тут есть два из них, касающиеся как раз тех блюд
, которые совершенно нельзя представить без яиц - они составляют их сущность и основу.
Бисквит без яиц
2 стакана муки
1 ст. соевого кефира (его можно получить просто дав постоять 2-3 дня соевому молоку)
½ ст. оливкового масла
200 гр. сахара
1 ч.л. соды
Разогреваем духовку до 200С. Просеиваем муку, размешиваем в кефире масло и добавляем соду. Спросите: "где уксус или лимон"? Если в выпечке используются кисломолочные продукты, то они не нужны. Сыпем сахар и размешиваем, так чтобы он полностью растворился. Добавляем смесь в муку, взбивая венчиком. И быстро-быстро выливаем тесто в силиконовую форму и отправляем в духовку. Первые двадцать минут не даем воли своему любопытству и в духовку не заглядываем - нельзя! Потом смотрим и видим там прекрасно подошедший бисквитный корж. Ждем еще 10 минут, вытаскиваем и остужаем.
Льняные меренги
Безе без яиц, кажется, в принципе невозможно себе представить. Однако есть и такой рецепт. Безе получаются снежно-белые и очень стойкие и по вкусу они вполне себе безе. Очень даже стоит попробовать.
100 гр. льняного семени
900 мл. воды
100 гр. сахарной пудры
¼ ч.л. винного камня (часто продается под названием Cream of tartar)
Делаем льняную основу. Целые семена льна варим в толстостенном сотейнике на медленном огне до вязкости, обычно это около получаса. Главное, не повредить, помешивая, сами семена, а то появится характерный льняной привкус. Когда масса станет густой, процеживаем ее через сито и остужаем. Сами семена нам не нужны, а отвар пойдет в дело. Замораживаем его, затем размораживаем при комнатной температуре. На поверхности образуется вода, ее нужно будет слить. А дальше с густой льняной массой поступаем как обычно с белками - взбиваем миксером и аккуратно по половинке ложки добавляем сахарную пудру и винный камень.
Сложно поверить, но неаппетитная льняная жижа магическим образом превращается в пышную пену.
Печь меренги традиционной формы сначала полчаса при 100С, потом полчаса при 110С, и еще минут 15 снова при 100С. Если меренги затвердели - выключить духовку и оставить их остывать, если нет оставить в духовке при той же температуре при еще на четверть часа.