Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

90 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Огуречный сорбет, старинный рецепт

31.08.2017


Кто придумал мороженое в рожке? Англичанка Агнес Маршалл!  Она опубликовала рецепт такого мороженого в 1888 году. Любители сахарных трубочек, теперь вы знаете кого благодарить!

Агнес Маршалл была необыкновенно увлечена мороженым и приложила много сил к тому, чтоб хозяйки могли его готовить дома сами. Она написала четыре книги о мороженом и создала машинку, позволяющую готовить его дома и замораживать всего за три минуты. Редкая современная машинка способна на такое! Что уж говорить о 19 веке. Агнес Маршалл вела кулинарную школу и создавала потрясающие холодные десерты. Самым известным из них было мороженое в форме спаржи. В книгах, которые она писала было много и других диковинных вариантов: мороженое в форме ананаса, огуречное мороженое, сложносочиненные торты-мороженое и множество видов желе.
Среди них - «Русское желе». Конечно же, алкогольное.
Вот, вкратце, его рецепт:

Возьмите 900 г незастывшего лимонного желе, добавьте 300 вишневого бренди «Киршвассер» (или вишневого сиропа + 1 стакан обычного бренди). Разделите на три части. Одну часть окрасьте  красным пищевым красителем, вторую - зеленым. Третью оставьте без окрашивания. Взбейте каждую из частей до состояния пены. Залейте в форму слоями, чередуя все три цвета. Дайте застыть, поставив форму на лед.

Для «Русского желе» была предназначена форма, похожая на пирамиду, увенчанную куполами. Вот так должно было выглядеть «Русское желе» согласно реконструкции сайта www.historicfood.com

Среди десертов Маршалл много таких, которые в качестве вкусовой основы используют отнюдь не фрукты и ягоды, а овощи, что вполне созвучно нынешнему тренду: совсем недавно крупные европейские бренды начали выпускать эскимо со вкусом томатов и тыквы.
Один из таких рецептов - огуречный сорбет. По счастью, готовится он, по сравнению с другими холодными овощными лакомствами Маршалл, несложно. Как и большинство других холодных десертов Маршалл, тут задействовано приличное количество алкоголя. Адаптировать рецепт конца 19-го века к современным реалиям нам помог английский бренд WALMER.

  • 1 большой огурец
  • 2 зеленых яблока
  • 3 апельсина
  • 150 мл коньяка
  • 70 мл бренди

Возьмите один большой огурец, очистите, порежьте на маленькие кусочки.

Почистите и нарежьте 2 зелёных яблока. Положите и яблоки, и огурцы в сотейник и залейте двумя стаканами воды, добавьте 100 г сахара. Кипятите яблоки 15-20 минут, затем превратите их в пюре и добавьте к нему сок трёх апельсинов. Смешайте. Остудите, а затем поставьте в морозилку на несколько часов. Затем добавьте 150 мл коньяка и 70 мл вишневого бренди, смешайте. Заморозьте до полной кристаллизации.

Агнес Маршалл предлагает подавать сорбет в стаканах, сделанных из льда. Мы же ограничимся обычным стаканом.
Веселого вам вечера с прохладительными десертами!