Это китайский рецепт. Маринованные, немного сладковатые огурцы подают как гарнир к любым блюдам. Годятся в пару к отварному мясу, хороши в качестве компаньонов запеченной рыбы, отлично работают в салатах со сладкими помидорами-черри. Готовятся огурцы почти мгновенно, на весь процесс вы потратите не более тридцати минут.
- 1 большой огурец (длинноплодный) или 3 маленьких
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. мелко нарубленного чеснока
- 1/2 ч.л. сахара
- 2 ч.л. соевого соуса
- 1/2 ч.л. уксуса (лучше всего подойдет черный китайский уксус, но если его нет, используйте обычный)
- 2 ч.л. рафинированного подсолнечного масла
- несколько щепоток смеси перцев
- чили-перец на кончике ножа
- 2 ч.л. кунжутного масла
В русской кухне и маринованные, и соленые огурцы стараются сделать хрустящими. В этом же рецепте все наоборот: огурцы должны получиться мягкими. Чтобы это вышло, готовку нужно начать с небольшой хитрости: вам нужно размять огурец. Вы берете его и с легким нажимом катаете по поверхности стола. после этого, не очищая, нарежьте огурец крупными ломтиками, затем переложите их в миску, добавьте соль, перемешайте.
В другой миске смешайте компоненты маринада: чеснок, сахар, соевый соус, уксус, подсолнечное и кунжутное масло, приправы.
После этого возвращаемся к первой миске: пролежав в ней несколько минут огурец даст сок. Его нужно слить. Теперь влейте маринад, перемешайте. После этого миску с огурцами нужно оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы они приготовились. При подаче сверху их можно украсить хлопьями сухой паприки.