Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Окорок в глазури из виски

25.11.2015

Вряд ли кто-то кроме шотландцев смог использовать для приготовления свинины виски, да еще и в экзотическом виде сладкой глазури. Мы попробуем сделать то же самое – будьте уверены, что получится вкусно и красиво!


Вряд ли кто-то кроме шотландцев смог использовать для приготовления свинины виски, да еще и в экзотическом виде сладкой глазури. Мы попробуем сделать то же самое – будьте уверены, что получится вкусно и красиво!
Свинина в глазури из виски - почетная гостья из рождественского меню шотландцев, которые превзошли всех в изготовлении крепкого алкогольного напитка.
В идеале нужно брать виски односолодовых сортов: они выдерживаются полгода в дубовых бочках. Купажированный виски (составленный из разных сортов солода с добавлением разных спиртов более низкого качества) по мнению специалистов не столь ароматен, и потому по правилам может рассматриваться только как приятное дополнение к уже готовой свинине.
Кстати, ей – свинине – тоже нужно уделить пару слов. Глазурь хорошо держится на мясе, если на нем есть слой жира. Это означает, что выбирать кусок окорока нужен именно такой – с прослойкой жира. Жир, кроме того, будет давать сок для поливания мяса, без которого, как сами понимаете, никак.
Если вы не решитесь покупать окорок целиком, то берите боковую его часть. Это наиболее подходящий кусок для нашего блюда. Такое мясо не нужно запекать при высоких температурах: есть опасность пересушить его.

  • Свиной окорок – 2 – 2,5 кг.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Глазурь для мяса:
  • Виски –  150 мл
  • Коричневый сахар -0,5 ст.
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица (порошок) – 0,5 ч.л.
  • Красный перец по вкусу
  • Соль – 1 ч.л.

Для начала приготовим глазурь. Смешайте уксус и апельсиновый сок, доведите до кипения – держать температуру нужно не дольше 2 минут, добавив сахар, цедру, пряности и соль. Заливаем виски, прогреваем 1-2 мин., после чего выключаем конфорку - смеси нужно дать немного остыть. Начинаем подготовку окорока, срезая с него кожу (если она на нем есть) и оставляя слой жира не менее 1 см., который надрезаем «сеточкой» - в каждое из пересечений помещаем гвоздику.
Запекать окорок будем при 170 градусах в смазанной маслом форме, предварительно обмазав его маринадом. Полутора часов будет достаточно: периодически поливайте окорок соком, выделившимся при жарке.
В шотландских пабах такая свинина ценится превыше всего и часто является выигрышем в пари между особо активными, подгулявшими посетителями. Поэтому не вредно будет, если вы подадите на стол и большую кружку настоящего шотландского лагера.