Вряд ли кто-то кроме шотландцев смог использовать для приготовления свинины виски, да еще и в экзотическом виде сладкой глазури. Мы попробуем сделать то же самое — будьте уверены, что получится вкусно и красиво!
Свинина в глазури из виски — почетная гостья из рождественского меню шотландцев, которые превзошли всех в изготовлении крепкого алкогольного напитка.
В классическом шотланском рецепте для глазури используют виски односолодовых сортов. Если такой напиток у вас под рукой — берите в дело. Купажированное виски чуть менее ароматно, но тоже вполне подойдет.
Кстати, ей — свинине — тоже нужно уделить пару слов. Глазурь хорошо держится на мясе, если на нем есть слой жира. Это означает, что выбирать кусок окорока нужен именно такой — с прослойкой жира. Жир, кроме того, будет давать сок для поливания мяса, без которого, как сами понимаете, никак.
Если вы не решитесь покупать окорок целиком, то берите боковую его часть. Это наиболее подходящий кусок для нашего блюда. Такое мясо не нужно запекать при высоких температурах: есть опасность пересушить его.
- Свиной окорок – 2 – 2,5 кг.
- Гвоздика – 10 шт.
- Глазурь для мяса:
- Виски – 150 мл
- Коричневый сахар -0,5 ст.
- Яблочный уксус – 3 ст.л.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица (порошок) – 0,5 ч.л.
- Красный перец по вкусу
- Соль – 1 ч.л.
Для начала приготовим глазурь. Смешайте уксус и апельсиновый сок, доведите до кипения — держать температуру нужно не дольше 2 минут, добавив сахар, цедру, пряности и соль. Заливаем виски, прогреваем 1-2 минуты, после чего выключаем конфорку — смеси нужно дать немного остыть.
Начинаем подготовку окорока, срезая с него кожу (если она на нем есть) и оставляя слой жира не менее 1 см., который надрезаем «сеточкой». Неглубокие надрезц крест-накрест нужно сделать по всей поверхности окорока. В каждое из пересечений втыкаем гвоздику.
Запекать окорок будем при 170С в смазанной маслом форме, предварительно обмазав его маринадом. Полутора часов будет достаточно: периодически поливайте окорок соком, выделившимся при жарке. Окорок прекрасен и теплым и холодным.