Опасная посуда есть почти на каждой кухне, особенно часто ее можно встретить у рачительных запасливых хозяев, которые любят и бережно хранят вещи, послужившие им уже долгие годы.
Рассказываем, от какой посуды вам нужно срочно отказаться и почему.
Советский фарфор и керамика, ремесленная посуда ручной работы
При производстве фарфора и керамики в советское время использовали составы, содержащие кадмий и свинец. Тогда их использование не считалось опасным. Эти вещества содержались в некоторых красках, которыми наносился декоративный рисунок, а также в глазури.
Вред этих веществ на данный момент доказан, они являются канцерогенными.
Данные вещества могут выделяться при нагреве (например, если вы ставите посуду в микроволновку), а также в процессе повседневной эксплуатации микрочастицы глазури или красочного слоя могут отделяться и попадать в пищу.
Поэтому, если вы любите старую посуду, лучшее, что можно посоветовать — любуйтесь на нее, но не используйте для еды.
Составы со свинцом и кадмием также широко использовались для производства ремесленной посуды — купленные в поездках миски и блюда ручной работы могут быть опасны для использования.
Часто такая посуда украшается так называемой надглазурной росписью. При таком методе изготовления от красочного слоя особенно легко отделяются небольшие частицы. Попадая в еду, они буквально отравляют ее.
Узнать такой тип росписи можно наощупь. Проведите ладонью по поверхности посуды: если вы чувствуете выпуклость на месте рисунка или ощущаете шероховатость на границе изображения и неокрашенной поверхности — такой посудой лучше не пользоваться.
Сковороды с антипригарным покрытием, выпущенные до 2010 года
Не лежит ли у вас в ящике любимая сковородочка, хоть уже и вся поцарапанная, но такая удобная? Никак с ней не расстаться!
Или, может быть, вам еще на новоселье пятнадцать лет назад подарили набор антипригарной посуды, так он и пылится на антресолях, ждет своего часа?
Если у вас по каким-то причинам сохранилась посуда с антипригарным покрытием, выпущенная до 2010 года, от ее использования стоит отказаться.
Покрытие может содержать токсичную перфтороктановую кислоту . Антипригарные покрытия на основе этого вещества массово применялись производителями, в том числе самыми популярными брендами, еще не так давно. Однако, когда появились научные исследования, доказавшие ее высокую токсичность, производство такой посуды прекратилось, антипригарные покрытия стали делать с использованием других компонентов и с 2010 года такая посуда не встречается в продаже.
Опасность перфтороктановой кислоты для здоровья человека столь велика, что ее использование на любых производствах, даже абсолютно не связанных с пищей и посудой, запрещено на законодательном уровне и на данный момент ее применение сохранилось только в некоторых медицинских производствах, где пока этому веществу не найдено альтернативы.
Алюминиевая посуда без покрытия
Сейчас алюминий, как и в прежние времена, является основным материалом, использующимся для производства посуды для приготовления блюд: сковородок, кастрюлек, сотейников.
Однако в данный момент практически вся выпускающаяся алюминиевая посуда имеет антипригарное покрытие препятствующее контакту металла с пищей.
А вот в советское время посуда из алюминия была чрезвычайно распространена и у многих она до сих пор в ходу.
Известно, что излишнее количество алюминия, попадающее в организм с пищей, наносит вред здоровью человека, однако точных данных о том, являются ли дозы, получаемые при использования на кухне такой посуда достаточными, чтобы повлиять на организм, нет.
Однако у алюминиевой посуды есть еще одна беда: алюминий вступает в реакцию с щелочными и кислотными растворами, результат реакции — вещества, попадание которых в пищу приводит к интоксикации. Вступить в реакцию алюминий может при контакте с довольном большим количеством продуктов. Это любые молочные продукты или блюда содержащие молоко: например, варить кашу на молоке в алюминиевой кастрюле не стоит, так же как и делать картофельное пюре с молоком.
Эта посуда не подходит для всех кислых продуктов: кислых щей, блюд, в которых используется томатная паста или томатный соус, уксус, лимон, в нее нельзя класть все, что приготовлено методом засолки - будь то хоть помидоры, хоть рыба.
В алюминиевой посуде не стоит готовить ягоды и фрукты.
Словом, ограничений так много, что лучшее и здоровее отказаться от использования этой посуды.
Силиконовые формы с потемнениями и пожелтениями на поверхности
Силикон — замечательный современный материал, применяемый для производства форм для выпечки. Он отлично выдерживает нагрев до 220-250 С без выделения вредных веществ. Этого достаточно для приготовления большинства блюд, однако перегревы случаются: каждый хоть раз забывал пирог в духовке.
После перегрева силикон изменяет свои свойства. С труктура силиконовой массы нарушается, микрочастицы силикона с большой вероятностью будут попадать в пищу. о том, что форма пришла в негодное состояние согнализирует изменение ее цвета: чаще всего форма желтеет или коричневеет.