Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Опыт приготовления цесарки

30.04.2015

Цесарка - довольно маленькая и довольно поджарая птичка. В последнее время ее стали много разводить в фермерских хозяйствах и она начала появляться в магазинах.

main

Цесарка - довольно маленькая и довольно поджарая птичка. В последнее время ее стали много разводить в фермерских хозяйствах и она начала появляться в магазинах. Запакованная в целлофан, со свернутой шеей  и синюшной кожей цесарка на фоне толстых куриц выглядит грустно. Но иметь именно такой вид для цесарки нормально. У нее темное мясо и совсем нет жира: из-за этого у вполне хорошей цесарки может быть слегка синюшный окрас. 

main

Цесарка считается полудикой птицей. Как у всякой дичи мясо у нее жестковато, но зато и вкус его гораздо более выразительный, чем, например, у курицы. 

Поэтому цесарке идут любые легкие маринады. Несколько стоящих советов в этом отношении есть у Молоховец. Она рекомендует вымачивать цесарок в молоке час или  готовить их с солеными бочковыми помидорами, которые, хоть сами по себе и не маринад, но функцию выполняют ту же.  На самом деле, цесарке будет кстати любой не резкий по вкусу маринад: мы выбрали цитрусовый. 

Первое, что нужно сделать с цесаркой, после того, как вы ее обмыли о обсушили бумажным полотенцем - сломать грудные кости. У кого-то получится справится с этим, положив цесарку на спину и с силой ударив по грудке ладонью, но если сил не достаточно, положите плашмя нож и надавите. 

Грудная кость цесарки устроена не как у курицы и сходится в центре тушки под почти острым углом. Из-за этого и приходится эту кость разламывать, иначе тушку сложно положить ровно.

После того, как эта манипуляция произведена, нужно приступать к маринаду. 

В его роли в нашем случае выступил свежевыжатый апельсиновый сок. Забегая вперед скажем: идея была хорошей. Нежный фруктовый оттенок сохранился после запекания и был хорошим компаньоном вкусу мяса.
Сока двух-трех апельсинов для маринования хватит. Оставьте в нем птичку на час. 

Затем можно готовить. Посолите, положите в латку. Внутрь цесарки положите оставшиеся от сока шкурки апельсинов. Залейте в латку же сок-маринад и в таком виде отправьте в духовку.

Вкусно готовить цесарку сразу вместе с гарниром. Из-за того, что мы используем апельсиновый сок, гарнир должен быть таким, для которого цитрусовый вкус будет на пользу. Это может быть, например, рис или чечевица. Всего цесарке нужно провести в духовке  примерно 75 минут.

На половине этого срока можно начинать прибавлять к ней гарнир. Засыпьте рис или чечевицу прямо в латку вокруг птицы и залейте таким количеством воды, в котором полагается в обычном режиме варить эту крупу. Сверху гарнир чуть-чуть посолите и убирайте обратно в духовку.

main

К тому моменту, как птица запечется, гарнир тоже уже будет готов. Он пропитается соком цесарки и будет иметь яркий апельсиновый оттенок. Свежие фрукты в качестве дополнения к блюду будут точно кстати. 

main