Клюква, брусника — это главные вкусы осени. Для этого печенья можно использовать ягоды в любом виде: свежем, замороженном или даже вяленном.
В выпечке со вкусом брусники и клюквы замечательно сочетается вкус орехов и поэтому мы обязательно добавим их к этому печенью! Есть два способа это сделать. Во-первых, можно порубить обжаренные грецкие орехи и добавить их в таком виде в тесто — именно этот вариант в рецепте ниже. Но можно поступить по-другому и это тоже выходит очень вкусно: взять миндальную муку (она представляет собой миндаль самого мелкого помола) и заменить ей примерно треть от общего объема пшеничной муки. Выбирайте вариант на свой вкус.
- масло сливочное - 200 г
- мука - 350 г
- сода - 1/2 ч.л.
- разрыхлитель - ½ ч.л.
- соль - 3 щепотки
- сахар (лучше коричневый) - 300 г
- яйца - 2 шт.
- ванилин - 1-2 щепотки
- шоколад горький - 300 г
- смесь брусники и клюквы - 200 г
- обжаренные грецкие орехи - 150 г
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее. Когда оно размягчится, взбейте его с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте яйца.
В отдельной миске смешайте муку, ванилин, разрыхлитель, соду и соль. После этого добавьте их к взбитому с сахаром маслу. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Когда тесто размешано до гладкости, добавьте орехи, предварительно их измельчив.
Следом добавьте шоколад. Плитку шоколада надо порубить ножом, кусочки должны получится величиной с изюминку.
В самую последнюю очередь добавляем ягоды, аккуратно перемешиваем массу.
Застелите противень пекарской бумагой. Слепите из теста шарики, кадлый размером примерно с грецкий орех. Выложите шарики на противень, оставляя вокруг каждого из них в 2,5 - 3 см пустого пространства. В процессе выпекания печенье будет увеличиваться в диаметре, ему потребуется много места.
Выпекайте при 180С 15 минут. Достав из духовки, дайте полностью остыть и только затем снимайте с противня.